杨陵区召开扫黑除恶专项斗争领导小组2020年第5次会议
发布时间:2020-12-23 10:34 来源: 杨凌民声

12月17日晚,杨陵区召开扫黑除恶专项斗争领导小组2020年第5次会议,示范区党工委委员、杨陵区委书记陈辉主持会议并讲话,区委常委、政法委书记,区无黑无恶创建活动领导小组副组长邓毅伟在会上做了工作点评。区扫黑除恶专项斗争领导小组副组长,各成员单位及15个重点行业主管部门主要负责人,区扫黑办全体人员共计50余人参加会议。

image.png

                                                                      示范区党工委委员、杨陵区委书记陈辉主持会议并讲话

会议传达学习了全省扫黑除恶专项斗争领导小组2020年第6次(扩大)会议精神及我区贯彻落实意见,听取了各镇办无黑无恶创建情况汇报,区委组织部、宣传部、公安分局、检察院、司法局、文旅体局等单位进行了书面汇报,会议审议了全区无黑无恶镇(街道)创建活动评估验收情况。

image.png


会议要求,全区各部门各单位一要压实主体责任。各成员单位主要负责同志要始终把扫黑除恶长效常治机制建设,作为当前工作重心和长期任务常抓不懈,进一步夯实党委政府第一责任、政法机关直接责任和成员单位齐抓共管责任,做到全程领导、全面把关,大胆创新探索,到2020年底前,要形成本部门本领域长效机制体系。二要抓好制度落实。制度的关键在于执行和运用,要在强化制度的执行和运用中,突出制度的有效性和长效性,实现“建成一个制度、规范一项工作”的目的。要抓好源头管控。坚持矛盾纠纷早排查化解、问题线索早核查办理、乱象乱点早整治提升,及时发现掌握乱生恶的动向、恶变黑的信号,早发现早处置,避免坐大成势。健全矛盾纠纷排查化解制度,完善“三调联动”体系,努力把各类矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,确保年终岁尾社会大局安全稳定。三要注重提炼总结。各重点行业领域主管部门要认真归纳分析专项斗争和创建活动过程中形成的乱象治理经验,认真梳理、总结、提炼已有的好制度、好做法,加快形成高质量的案例经验材料。各镇(街道)要深入挖掘创建活动与乡村振兴、集体经济发展、农民增收等相互促进的特色亮点和经验措施,形成有亮点、可复制、可推广的创建工作经验材料。四要营造良好氛围。专项斗争越到最后冲刺关头,越要大抓舆论宣传、营造良好氛围。各成员单位要结合全省正在开展的公众安全感调查,充分发挥好各自宣传阵地和宣传渠道的作用,采取走村入户、逐村逐单位宣讲等措施,精准、深入宣传专项斗争和创建活动取得的成效。公检法司等政法机关要对打掉涉恶团伙、破获涉黑涉恶案件后,全区治安、刑事案件持续下降,治安形势不断向好等成效进行深入宣传。再次掀起新一轮舆论宣传热潮,进一步提升广大群众对专项斗争和无黑无恶创建的认可度、参与度和满意度。

主办:杨凌示范区党工委政法委员会 司法局     咨询电话:029-87035975    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2