杨凌示范区党工委全面依法治区工作会议召开
发布时间:2021-02-05 11:21 来源: 杨凌融媒体中心

2月3日,杨凌示范区党工委全面依法治区工作会议召开,深入学习贯彻中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省工作会议精神,安排部署示范区当前和今后一个时期法治建设工作。示范区党工委书记、全面依法治区委员会主任黄思光出席会议并讲话。示范区党工委副书记、全面依法治区委员会副主任、管委会常务副主任史高领主持会议。示范区党工委副书记、全面依法治区委员会副主任刘天雄出席会议。

微信图片_20210205094555.jpg

会议指出,去年以来,全区上下深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实中央和省委决策部署,统筹推进法治杨凌、法治政府、法治社会建设,扎实推进严格执法、公正执法、全民守法,依法治区各项工作取得了新成效。

会议强调,中央全面依法治国工作会议,明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位。习近平法治思想从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。示范区上下要站在讲政治、讲大局的高度,深入学习领会习近平法治思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把习近平法治思想和省委的决策部署贯彻落实到全面依法治区各方面、全过程。

会议强调,各级各部门要牢牢抓住党的领导这个核心要义,把党对依法治区的全面领导作为首要任务,加快完善建设法治杨凌的制度体系,以更高标准推进全面依法治区。要牢牢抓住服务发展这个根本目的,聚焦打造创新高地、营造一流营商环境、打造农业对外开放高地等重点任务,把法治建设与示范区高质量发展一体推进。要牢牢抓住依法行政这个重要支撑,严格规范公正严明执法,强化对行政权力的制约监督,坚持市场化、法治化改革方向,推动有为政府和有效市场更好结合。要牢牢抓住基层社会治理这个关键环节,把依法维护群众利益作为重中之重,强化法治保障,完善法律援助制度,加快构建共建共治共享的社会治理新格局。要牢牢抓住普法宣传这个必要保障,抓住领导干部这个“关键少数”,以法治精神引领全社会遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法;加强全民普法宣传,把法治精神、法律意识、法治观念融入到人们的头脑中,让依法办事成为一种良好的习惯。要加强组织领导,切实履行法治建设主体责任,形成齐抓共管强大合力,确保依法治区各项工作落地落实。

会议要求,示范区各级各部门要从更高层面服务国家战略、实现示范区高质量发展的高度,切实把法治建设摆上突出位置,压实政治责任,坚持依法行政,建设法治政府,凝心聚力推动法治杨凌建设再上新台阶。

会上,刘天雄传达了中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省工作会议精神,通报了示范区法治建设工作情况;党工委委员、政法委书记杨芳乾宣读了有关表彰决定;杨陵区委、示范区行政审批局、税务局等单位作了交流发言。

示范区领导董立民、袁鸿马、程津庆、田晓炜、陈辉出席会议,党工委、管委会各工作部门主要负责同志;杨陵区委、区政府领导班子成员,区人大、政协、法院、检察院和区委区政府各工作部门主要负责同志等参会。

主办:杨凌示范区党工委政法委员会 司法局     咨询电话:029-87035975    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2