2020年全省司法行政十项重点工作(地市篇)之十一 杨凌示范区:健全完善指导监督考核机制 推动建设更高水平的法治杨凌
发布时间:2021-01-19 10:20 来源: 陕西省司法厅

2020年以来,陕西省杨凌示范区司法局坚持把健全完善法治建设的监督、指导、考核机制作为重要抓手,充分发挥政法机关对行政执法部门的监督职能,为推动建设更高水平的法治杨凌提供了有力保障。

建立推进法治建设工作的长效机制。为更好地发挥政法机关的执法监督职能,杨凌示范区党工委政法委研究制定了《“两书一函”工作规则》,形成了以司法建议书、检察建议书、公安提示函(以下简称“两书一函”)推动示范区治理能力提升的长效工作机制。杨陵区人民检察院紧抓《“两书一函”工作规则》印发的有力契机,积极加强与区内有关行政机关进行沟通与协作,与示范区市场监督管理局建立在食品药品、产品质量和特种设备安全等监管领域联席会议、司法协作以及公益诉讼等协作配合机制;与杨陵区文物局共同开展国有文物保护检察公益诉讼专项监督活动,积极为杨凌文物保护利用和文化遗产保护传承贡献检察力量。通过加强检察监督与行政执法的有效衔接,更好地在检察公益诉讼中切实发挥检察建议书的作用,办案效果凸显。截止2020年底,杨陵区人民检察院共向全区各级行政机关发出检察建议101件,其中生态环境保护领域45件,资源保护领域7件,食品药品安全领域15件,国有财产保护领域14件,英烈保护领域1件,新领域案件19件。通过抓重点领域检察建议质效,有效保护了国家和社会公共利益,在促进行政机关依法行政、依法履职,提高行政管理质量等方面发挥了积极作用。

加强监督指导,全面提升政府行政执法能力。为建立健全政府机关诉讼案件错案防范和纠错机制,杨凌示范区司法局组织对近两年辖区行政诉讼案件审判工作和非诉行政执行案件审查执行情况进行专题调研,形成了《2018-2019年度全区行政诉讼案件情况调查报告》,对近两年示范区各级各有关部门行政诉讼案件的基本情况进行通报,特别对行政机关败诉案件的主要原因进行分析总结,提出改进工作的意见建议。《2018-2019年度全区行政诉讼案件情况调查报告》由党工委全面依法治区委员会办公室印发至杨陵区政府和管委会各部门(单位),旨在加强对各级政府及其工作部门依法行政工作的指导,为全面加强政府法治建设,促进各级执法单位提高行政执法能力水平贡献积极力量。2020年,示范区各级行政机关执法能力和水平、规范化执法标准以及应诉能力得到明显提升。经统计,2020年全省各级法院受理的涉及杨凌示范区各级行政机关的行政诉讼案件共计40件,胜诉38件,胜诉率为95%。

科学建立法治建设考核工作机制。为形成示范区各级、各部门、各单位法治建设的工作合力,杨凌示范区司法局不断创新思路,完善考核机制体系,研究建立务实管用的法治建设考核机制,制定出台了《杨凌示范区法治建设考核暂行办法》(以下简称《考核办法》),经杨凌示范区党工委全面依法治区委员会审议通过。《考核办法》将示范区党工委、管委会各工作部门、示范区各直属机构及杨陵区委、区政府全部列为考核对象,《考核办法》除按照省上和示范区党工委管委会下达的年度法治建设考核标准进行工作任务量化考核外,还将各级、各部门、各单位年度行政应诉、行政复议案件审理结果和政法机关“两书一函”建议办理的实际情况一并纳入考核。在近期开展的示范区2020年度法治建设考核工作中,党工委全面依法治区办严格落实《考核办法》的有关规定,全面收集全区各级各部门行政复议、行政应诉、“两书一函”等涉法案件的办理及回复情况,同时结合日常工作中各单位(部门)法治建设重点工作推进情况,对行政诉讼案件败诉的单位严格扣分,考核结果得到党工委领导和广大群众的充分认可。

主办:杨凌示范区党工委政法委员会 司法局     咨询电话:029-87035975    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2