杨凌公安:开启巡防警务新模式 织密辖区巡逻防控网
发布时间:2020-12-15 17:56 来源: 杨凌公安

近日,为加强岁末年初期间社会面巡逻防控工作,杨凌示范区公安局提早谋划,加大巡逻防控力度,重点强化对人员密集场所、复杂区域及路段的巡逻工作,提高街面见警率、管事率,坚持以实战为引领,创新推出“队伍专业化、平台信息化、勤务实战化”巡逻防控警务模式,着力构建新形势下治安常态化巡逻机制,以点控面、相互衔接、动静结合,严密构筑社会治安防控网。

                                                                                  强化巡逻防控, 挤压犯罪空间

针对年末人流、物流、现金流将增大,侵财案件易发,打架、纠纷等治安警情可能增多的情况,巡特警支队紧贴巡防工作职能,加强与110指挥中心的衔接配合,做到从指挥中心到街面单警的“点对点”指挥,确保第一时间发现、指挥、处置警情。充分发挥街面巡逻的优势,突出重点路段、时段的治安防控,加大对城区主要干道、繁华街区、重点要害部位的巡逻力度和密度,提高街面见警率、管事率,强力挤压街面违法犯罪行为生存空间,全力维护社会治安平稳。

image.png


11月22日,巡特警支队巡逻组巡至西北农林科技大学北校门口,发现一名男子手提笔记本电脑在雨中,神色慌张四处查看,巡逻组迅速上前对其进行盘查,在核查的过程中发现其有盗窃前科,随后将该男子带回单位进行步核查,最终该男子对其盗窃笔记本事实供人不讳。

                                                                                 优化巡逻模式,提升群众安全感

改变以往的巡逻模式,在巡特警指挥平台着力打造“人技结合”的智慧巡防模式,充分发挥电子卡口、移动治安检查站、巡逻车载识别系统的作用,采取车巡、步巡、视频巡的方式,以城区主干道为线,社区巷道、重点部位、人员密集场所为点,构建巡逻防控网,不断总结、优化和改进巡逻勤务模式,坚持“小案可防、小案必防”的理念,以每日警情为导向,以警务指挥为枢纽,以巡逻防控为抓手,不断优化巡逻模式,有效提升了打防时效和管控能力。

image.png


11月7日15时许,示范区医院十字屯警点民警徒步巡逻时发现一名老人躺在马路中间,过往车辆较多,随时存在危险,巡逻民警立即上前了解情况并将老人搀扶至路边安全地带,通过询问得知,老人杨陵人,今年73岁,一个人上街道买点东西,因和人发生矛盾导致身体不适,走到马路中间时晕倒,民警一边耐心劝解安抚情绪一边联系车辆将老人送回家中,见到老人安全回家,家属激动的连声表示感谢。

                                                                                    强化日常宣传,提升防范能力

始终坚持以增强群众安全感、满意度出发点,各派出所民警深入社区以及人员密集区域抓好防盗宣传活动,全面扩大声势,营造防范宣传氛围,提高自身抵御能力。通过微信公众号、公安微博、抖音、媒体以及民警、辅警微信朋友圈、微信工作群等媒介,向群众宣传发生典型侵财性案列,广泛发放宣传资料,潜移默化地动员群众参与社会治安防范工作,增强群众自我防范意识。

image.png


示范区公安局通过警情研判和警情预判,针对警情高发时段及高发地段精准调控巡防警力,以“警力跟着警情走”强化社会面治安巡逻防控工作,进一步推进社会面治安动态管控新常态,持续推进杨凌社会面巡逻防控新机制落到实处,实现对辖区主要街道、重点部位的全天候防控,努力为杨凌群众创造一个良好的社会治安环境。

主办:杨凌示范区党工委政法委员会 司法局     咨询电话:029-87035975    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2