杨凌示范区出实招开展政治轮训推动教育整顿学习教育走深走实
发布时间:2021-04-02 16:37 来源: 政法委


322日至26日,杨凌示范区举办了全区政法队伍政治轮训,推动政法队伍教育整顿学习教育扎实开展。此次政治轮训为期五天,分两期进行,全区政法系统政法360名政法干警参加轮训。轮训期间,党工委书记黄思光同志在开班式上作动员报告和党课辅导,示范区纪检监察工委书记王宝平同志作廉政教育报告,邀请6位专家讲授了《伟大的历程,光辉的业绩-中国共产党百年回眸》《中国共产党百年法治初心与法治探索》《习近平法治思想:全面依法治国的根本遵循和行动指南》等专题讲座,杨陵区纪委监委书记王宏亮同志宣讲党纪法规、通报典型案例,组织全体干警参观警示教育基地,全体参训学员集中进行了深刻的学习研讨并逐一发言,组织开展了应知应会知识测试。结业交流环节,五名学员代表分享了个人的学习体会。

此次政治轮训,有以下几个特点。

一是突出政治忠诚,筑牢忠诚根基。课程安排上,通过将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示、训词精神等内容贯穿进学习、研讨、参观等各个课程,教育引导全区广大党员干警以学促行、以行促思,感悟思想伟力、掌握思想武器、提升思想境界,不断增强政治自觉,进一步筑牢忠诚根基,为查纠整改和总结提升两个环节奠定良好的理论和思想基础。

二是高位谋划推动,对象全面覆盖。结合地区实际,示范区、杨陵区两级政法单位全体在职在编政法干警在党校集中参训,同时将全区政法各单位警务辅助人员、聘用制司法辅助人员等纳入学习教育和查纠整改,将乡镇(街道)政法委员同步纳入学习教育,由全区政法各单位统一组织安排进行学习,改正问题、提升素质、强化作风,实现全体干警学习教育全覆盖。

三是注重统筹兼顾,内容精挑细选。本次轮训把旗帜鲜明讲政治作为第一要求、把对党忠诚作为第一标准,通过“一把手”讲党课、纪委书记作廉政报告、参观警示教育基地、邀请省政法队伍教育整顿宣讲团5名专家举办专题讲座、开展习近平法治思想专题研讨等多种形式,统筹开展政治轮训,融合推进政治教育、警示教育、英模教育、党史教育,既对习近平法治思想进行整体解读,又聚焦专题,培训内容精挑细选,力求结合实际、按需施教、讲深讲透。

四是创新学习方式,形式灵活多样。综合运用集体学习、课后自学、专家授课、实地参观、院线观影多种方式开展学习教育。同时,全区政法各单位有效克服工学矛盾,积极利用线上学习手段,打造“线上课堂”,定期安排专人精选教育整顿制定学习篇目发至各微信群。个别因公因私请假人员,积极借助“学习强国”“凌凌帮学”等学习平台进行“补课”,做到学习形式灵活丰富。

五是强化督导整改,巩固学习效果。紧紧围绕省第三指导组督导反馈意见,及时抓问题整改,组织全区各政法单位所有党支部召开教育整顿专题组织生活会,全体党员认真检视学习教育阶段存在不足,明确整改措施。示范区成立三个督导组,下沉全区各基层站所队进行督导,查缺补漏,持续巩固学习教育成果。

区法院刑庭庭长徐萌表示,通过此次政治轮训,习总书记提出的100-1=0法治公式有了更深的体悟,将在以后的审判工作中进一步学思践悟;示范区公安局民警李西站表示,面对严峻复杂的国际形势,党中央要求我们必须要苦练内功,通过此次学习我们对新时代政法队伍和政法干警的职责和使命有了更加准确的理解和把握;交警支队事故法制科科长李亚峰表示,将更加珍惜目前的执法环境,用法治思想武装头脑,做好道路交通事故预防、复核等工作,持续通过学习提高执法水平。大家纷纷表态,将以此次政治轮训为起点,以高度的政治责任感将此次所学应用到具体工作中,为示范区追赶超越提供坚强法治保障,以优异成绩为建党100周年交出一份“百分答卷”。


主办:杨凌示范区党工委政法委员会 司法局     咨询电话:029-87035975    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2