当前位置: 首页/ 政务公开/ 公开文件/ 正文
关于印发《2017年政法系统平安建设宣传 工作方案》的通知
来源: 作者: 政法委 点击数: 0 发表时间: 2017-06-07 09:11


 

 

 

 

 

 

杨政法20177

 

 

中共杨凌示范区工委政法委员会

关于印发《2017年政法系统平安建设宣传

工作方案》的通知

 

示范区公安局,杨陵区委政法委,杨陵区法院、检察院、司法局:

现将《2017年政法系统平安建设宣传工作方案》印发给你们,请对照任务,立即开展工作。各部门要落实平安建设宣传工作分管领导及1名联络员,姓名电话请于6月6日前报示范区政法委。联系人:刘宇阳  87038523。

中共杨凌示范区工委政法委员会

2017年6月2日

2017年政法系统平安建设宣传工作方案

 

为认真贯彻示范区工作会议、政法工作会议精神,实现年度公众安全感和平安创建知晓率高于全省平均水平的追赶超越目标任务,现制定2017年政法系统平安建设宣传工作方案如下:

一、宣传内容

突出宣传习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对政法工作重要指示精神;广泛宣传政法机关服务发展大局、奋力追赶超越的举措成效,政法队伍建设的先进典型,加强法律扶贫助推精准脱贫的有力措施;重点宣传平安建设工作亮点和典型做法,公正司法、执法为民工作成效,普遍宣传法律法规、普法教育,交通安全、防盗抢、防火灾、防范电信诈骗、防范非法集资等方面知识。

二、时间安排

2017年6月-12月份,6月份、11月份为集中宣传月。

三、工作安排

(一)户外宣传。

1、全区政法系统(包括基层站所)在单位门口悬挂横幅标语,LED字幕宣传(全年)。

2、制作宣传展板,开展流动宣传(公安局30个,法院10个,司法局5个,检察院5个,6月份、11月份下基层展出。示范区综治办负责督导公安局宣传情况,杨陵区综治办负责督导法院、检察院、司法局宣传情况)。

3、广告牌宣传。

在主要路段沿路设置平安宣传灯杆旗(示范区公安局150个,杨陵区法院60个,杨陵区检察院30个,杨陵区司法局30个,7月底前完成。示范区综治办负责督导铁路以南区域完成情况,杨陵区综治办负责督导铁路以北完成情况)。

在全区各公交站台、城乡候车亭设置宣传广告牌或宣传栏(示范区公安局150个,杨陵区法院60个,杨陵区检察院30个,杨陵区司法局30个,7月底前完成。示范区综治办负责督导铁路以南区域完成情况,杨陵区综治办负责督导铁路以北完成情况)。

4、在出租车、公交车、班线客运车等公共交通工具上张贴平安宣传标语(示范区公安局100条,杨陵区法院、检察院、司法局各50条,6月底前完成)。

(二)电话宣传。示范区公安局,杨陵区法院、检察院、司法局通过入户走访、电话联系、发送短信等方式,向固定电话用户和手机用户汇报工作,征求意见建议,提供法律咨询,开展便民服务等活动,争取群众理解支持,提升政法队伍满意度。

(三)传统媒体宣传。示范区公安局,杨陵区法院、检察院、司法局每周在《杨凌时讯》、管委会网站、“杨凌政法网”上刊登信息不少于1条。

(四)新媒体宣传。

要强化新媒体应用,示范区公安局、交巡警支队、消防支队,杨陵区法院、检察院、司法局都要建立各自的微信公众号,扩大宣传覆盖面,以指尖传播政法工作正能量。

1、微信公众号要实时推送各部门工作动态、工作成效、便民服务信息和政法工作先进事迹。全体政法干警作为平安宣传主力军,都要积极主动将动态信息分享至个人朋友圈,做到每人每日分享一条。

2、微信公众号版块包含:可链接的政法部门网站,便民服务通道,法律法规政策宣传,意见反馈平台等。

3、政法各部门要通过积极宣传,提高微信公众号的关注度,在6月底以前,各部门微信公众号关注量要突破5000,以后关注度每月递增量不少于500,争取在12月底前,微信公众号关注度要突破10000。

4、示范区公安局、交巡警支队、消防支队,杨陵区法院、检察院、司法局的微信公众号要指定专人管理和运维,每日及时更新信息,各部门将微信公众号管理员姓名、电话报示范区政法委。

5、由示范区政法委牵头,建立管理员微信工作群,加强指导检查,推送重大信息,做好沟通联系。

(五)建立公众投诉反馈体系。

政法各单位都要建立公众投诉反馈体系,加强自我监督。在户籍室、信访室、出入境管理大厅、车辆违章处理大厅、车管所服务大厅、法律援助中心、公证处、检察院检务大厅、法院立案大厅等窗口服务单位或接待群众的办公场所公布监督投诉电话(6月15日前完成)。对公众投诉的问题,政法各部门要高度重视,建立台账,认真开展调查,切实加强整改,及时反馈事件办理结果。两级政法委要加强对投诉电话反映问题的督察督办,必要时启动问责程序。

监督投诉电话公示牌格式:

请您监督我们的工作,如果您有不满意的地方或意见建议,请拨打以下电话:

政法系统纪检部门电话:********

中共杨陵区委政法委员会电话:87012237

中共杨凌示范区工委政法委员会电话:87035975

四、工作要求

(一)加强组织领导。政法各部门要高度重视平安宣传工作,加强组织领导,做到责任到人,措施到位,任务落实,保证宣传活动取得实实在在的效果。

(二)严格督促检查。6月份开始,两级政法委要定期检查各部门宣传工作开展情况,检查内容包括:各部门户外宣传情况、电话宣传情况、微信公众号建立及推广情况,媒体宣传情况、监督电话公布情况等,检查结果将在全区通报,各部门宣传工作情况将纳入每季度平安建设专项考核。各部门要建立宣传工作台账,注意留存工作资料,便于检查考核。

(三)高度重视涉法涉诉信访。做好涉法涉诉信访工作是提升政法机关满意率的基础性工作,政法各部门要高度重视,主要领导要亲自抓。切实做到群众诉求合理的解决问题到位、诉求无理的疏导教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位,努力实现维护群众合法权益、维护司法权威、维护社会和谐稳定的有机统一,为提升政法机关满意率打好基础。对反映到两级政法委的涉法涉诉信访案件,要按照“三包三单”制度办理,案件办理结果纳入平安建设专项考核。

 

 

抄送:党工委办公室、纪工委、组织部、宣传部。

 

中共杨凌示范区工委政法委员会办公室         201762日印

                                                                             共印30