×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 政务公开/ 公开文件/ 正文
关于2016年度党员领导干部民主生活会召开情况的报告
来源: 作者: 政法委 点击数: 0 发表时间: 2017-02-10 11:28

按照纪工委、党工委组织部《关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知要求,政法委党支部于1月22日下午召开了民主生活会。本次会议学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和政法工作实际,进行党性分析,开展批评与自我批评,不断增强政法委领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,推动形成昂扬向上、风清气正的政治氛围,推进政法各项工作。现将民主生活会情况报告如下:

一、民主生活会基本情况

(一)会前准备充分,组织落实到位。

为了开好这次民主生活会,政法委领导班子成员进行了积极认真的准备。一是按照要求,结合政法委实际,认真制定民主生活会方案。二是加强学习,政法委领导班子成员和处级干部认真学习了习近平总书记系列讲话以及《准则》和《条例》。三是征求意见,采取发放征求意见函、座谈走访的方式,广泛听取各单位、政法基层单位、党员群众方面的意见,原汁原味反馈领导班子和党员干部。四是谈话谈心,做到“三必谈”,即书记与副书记必谈,副书记相互之间必谈,书记与支部党员必谈。五是杨芳乾同志亲自主持,研究起草了班子对照检查材料。班子成员对照《准则》《条例》规定,结合个人实际,认真撰写个人发言提纲,芳乾同志对班子成员发言提纲逐一审阅把关,提出修改意见,班子成员认真按照意见作了进一步修改。

(二)严格按照程序,组织召开会议。

民主生活会各项材料经第一督导组审定后,经督导组同意,政法委于1月22日下午召开了民主生活会。会议由党工委委员、政法委书记杨芳乾同志主持,班子成员冉赤农、李俊甲同志,调研员成永涛同志参加会议,示范区第一督导组徐进同志到会指导,党员代表马少军、吕娜同志列席会议。

冉赤农同志代表班子作了对照检查,通报了2015“三严三实”专题民主生活会整改情况;对照《准则》、《条例》规定和要求,根据征求到的意见,从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党6个方面查摆了存在的问题,进行了深刻的党性分析,提出了今后的努力方向和整改措施。班子成员分别进行了个人对照检查发言,逐一开展相互批评,批评与自我批评触及到个人思想和灵魂,大家感觉又经受了一次深刻的党性党风锻炼和积极健康的党内政治生活洗礼。

督导组认为此次会议准备充分,对 “三严三实”专题民主生活会整改到位,班子成员进行互相谈心,对自身存在问题剖析深刻,达到了增进批评,促进工作提高的目的。建议对整改出的问题,订立台账,明确措施,开门搞整改,自觉接受群众监督。

最后,杨芳乾同志强调,一是要进一步加强政法委班子建设。牢固树立“四种意识”,严格落实“从严治党”要求,坚持开展“三会一课”,班子成员要多深入基层了解情况,调查研究;二是要以“追赶超越”的精神认真履行职责。要自我加压,认真谋划工作,以群众满意为核心,切实加强基层基础工作。要进一步加强网格化建设和视频监控建设,在机制建设和发挥作用方面努力探索。要将政法委、综治办的组织协调,督导作用发挥好,调动各部门工作积极性。三是要进一步加强政法队伍建设。要加强干警思想政治教育,要按照对党绝对忠诚的要求,做到不越线,不偏离,深化纪律作凤建设,规范化执法问题要持续抓好。

二、明确整改任务,接收群众监督

根据查摆出的问题,按照民主生活会领导指示,政法委制定了领导班子整改台账,共5个方面整改任务和8项具体措施,明确了牵头领导、责任人和整改时限。领导班子成员冉赤农、李俊甲同志分别列出个人整改清单。班子和个人整改台账公示上墙,并在政法委网站公布,接收党员和群众监督。

政法委将以本次民主生活会为精神动力,立行立改存在问题,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动形成昂扬向上、风清气正的政治氛围,推进政法各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大和省十三次党代会胜利召开。

附:政法委领导班子2016年民主生活会整改工作台账和个人问题整改清单。

中共杨凌示范区工委政法委

2017年2月9日


政法委领导班子2016年民主生活会整改工作台账

 

单位:     政法委                                                       时间:2017年2月

整改任务

牵头

领导

责任单位(人员)

配合单位(人员)

完成

时限

具体整改措施

完成

情况

1

加强理论学习,坚定理想信念。

冉赤农

马少军

张朝阳

全年

制定集中学习计划,严格按期集中学习。


2

强化制度约束,改进纪律作风。

冉赤农

吕  娜

胡开治

全年

班子成员定期开展下基层调研活动。


3月底

加强制度约束,建立公文收发文流转归档管理制度。


马少军

张朝阳

3月底

修订完善岗位责任制等制度。


3

勇于履行职责,敢于担当作为。

李俊甲

吕  娜

胡开治

全年

加大对政法各部门执法司法规范化行为的督导检查力度,对信访案件办理情况、重点工作任务进展情况定期进行通报。


全年

对政法各部门开展政法综治维稳暗访督查工作,对发现问题进行通报批评并问责。


4

严格组织生活,加强党建工作。

冉赤农

马少军

张朝阳

全年

坚持“三会一课”制度。


5

加强党风廉政建设,落实全面从严治党。

冉赤农

马少军

张朝阳

3月底

制定2017年党风廉政建设工作安排,修订完善政法委党风廉政工作制度并严格执行。



 

杨凌示范区领导干部民主生活会个人问题整改清单

单位: 政法委   姓名:冉赤农                                    2017年1月23日

序号

突出问题

具体整改措施

整改时限

备注

1

政法工作业务知识学习不够

1、向书本学;2、向老政法学;3、向基层学;4、在实践中学。

长期


2

深入基层调研不够

1、多深入基层调研;2、理论和实践结合;3、创新开展工作。

长期


 

 

单位: 政法委   姓名:李俊甲                                    2017年1月23日

序号

突出问题

具体整改措施

整改时限

备注

1

加强理论学习不够

及时学习更新知识,广泛学习经济、科学、文化、社会等综合知识。

长期


2

密切联系群众不够

牢固树立维民意识,多走基层,多与群众交流。

长期


3

执行纪律不够严

模范的执行纪律,从严要求,从点滴做起。

长期


注:1、具体整改措施栏,能够量化的要量化,做到可操作、可监督、可检查;

2、整改时限栏,要针对整改措施逐一明确完成时限。