当前位置: 首页/ 群防群治/ 正文
杨陵区法院:银行存款忘密码 依法维权获支持
来源: 作者: 政法委 点击数: 0 发表时间: 2018-05-16 10:00

“太感谢你们了,让我这么快就拿到了银行存款.......”,邹女士握着承办法官的手激动的说。

因被继承人生前存款设置密码未及时告知继承人,导致继承人不知存单密码,无法支取存款。近期,邹女士就遇到这样的问题,无奈他们诉至法院。但她没有想到的是,杨陵法院在立案当日便解决了困扰她多日的问题,成功取出了存在三家不同银行的储蓄存款,类似的事情还有很多。   

2017年以来,杨陵区法院成功调解了多件继承人不知被继承人银行存单密码导致继承不能的案件。此类案件有共同特点:一是原、被告双方对案件事实争议不大,有较好的调解基础;二是一方当事人较多,同时往往部分当事人住所地较远,来往法院应诉不便;三是当事人对裁判文书的时效要求较高,当事人一般希望很快就能拿到生效的裁判文书,以便及时去银行将存款取出。

我院自司法责任制改革以来,根据“繁案精审、简案快审”的原则,保证司法公正前提下“快调、快审、快结”,对于此类案件尽力做到此类案件同日立案、同日调解,调解成功后同步出具调解书、同日结案。切实极大方便了当事人诉讼,减轻了诉累。

2017年以来,杨陵区人民法院共审结储蓄存款合同纠纷案件193件(其中6件撤诉、187件调解)。真正实现了程序简化、文书瘦身、效率提升、公正提速,缓解“案多人少”压力,满足了人民群众多元司法需求,维护人民群众合法诉求。

编校:张帅  马方园

 

 

 

一八年五月十六日