当前位置: 首页/ 群防群治/ 正文
网格汇民声 服务零距离
来源: 作者: 政法委 点击数: 0 发表时间: 2018-03-01 16:47

    2017年杨陵区将网格化服务管理作为推进社会治理体系和治理能力现代化的重要抓手,按照“投入要充分、功能要实用、使用要便捷、响应要快速、运行要高效”的思路,不断创新网格化服务管理方式,健全完善网格服务管理机制,优化网格化信息系统,加强网格员队伍建设,夯实网格化服务管理责任,有效推进网格化管理服务工作规范化运行实现了安全隐患在“格”中整治、社会治安在“格”中加强、矛盾纠纷在“格”中化解、社情民意在“格”中掌握、便民服务在“格”中开展的网格化管理体系。6月26日,全省网格化服务管理现场会在杨凌召开,《陕西日报》、《陕西政法天地》先后对网格化服务管理工作了专题报道,西安市莲湖区等10余个兄弟县(区)先后来我区观摩学习。2017年我区公众安全感93.35%,同比提升0.78个百分点,荣获“2017年度全省平安建设先进县区”称号。

 一、优化网格结构,夯实工作基础年初,分镇办组织开展网格化管理工作调研座谈,广泛征求意见,认真梳理存在问题,列出问题清单,形成网格化管理工作调研报告。为各镇办配备专职二级平台管理人员,78社区(村)“第一书记”、驻村工作组成员纳入网格员队伍,并对全区404名专职网格员进行了优化调整,强化网格员队伍建设。组织网格长、协管员、网格员开展业务培训,提升网格员的业务能力和服务水平优化完善网格化管理系统,健全完善网格员管理考核办法等系列制度,落实网格事件激励奖励办法,依据上报事件质量,每条奖励5元,重大事件奖励300-500元,极大的调动了网格员上报事件的积极性。网格员按照责任区域划分和工作要求,认真开展治安巡查、环境整治、法制宣传、矛盾纠纷化解等工作,进一步夯实了我区网格化服务管理工作基础

二、规范处置流程,健全运行机制。按照事件网格事件上报处置工作流程,群众、网格员通过微信、网站、便民服务热线、客户端等方式,“自下而上”逐级上报,社区(村)三级平台、镇办二级平台、区一级平台分别根据问题归属和平台职责,做好事件上报处置、分流督办和办结反馈等工作。对于一般网格事件,尽可能降低响应等级,注重解决问题的时效,最大限度地加快问题“反应-解决-反馈”速度。对疑难网格事件,注重彻底解决问题,建立联席会议制度,统一分析研判、集中交办督办。全年全区上报事件6926件,办结6834件,解决复杂疑难网格事件80多件,事件办结率98.67%。网格事件基本做到了“一门受理、一网协同、实时监控、限时办理”

    三、创新网格工作方式,缩短服务距离。

    一是引导政法力量进网格。根据网格事件反映的法律需求和社情民意调查结果,按照“事件从网中来,到格中去解决”的思路,每月确定活动主题,统一时间,集中组织公、检、法、司,分别在5个镇办的5个村同时开展警情通报、庭审现场、普法宣传、法律援助等“三官一律”进网格示范活动。公检法司“单打独斗”向“组团服务”的转变,有效破解了“三官一律”进社区(村)工作不细不实、效果不明显的难题。全年共开展12期、60场次活动,收集网格事件130件,化解矛盾纠纷40余起,解答法律咨询200多个,参与群众2600人(次)

二是开通“杨凌民声”公众号。为畅通民意诉求渠道,积极适应微信广泛使用的社会现状,5月份我们创新“网格+微平台”工作模式,以现有的网格化管理信息平台为基础,开通“杨凌民声”微信公众号,增设“民声快报”入口所有关注“杨凌民声”公众号的群众、网格员都可以通过“民声快报”上报身边事件。事件上报后,由网格化管理系统进行分流转办,微信公众号以通知消息的方式告知上报人事件处理的最新进展。2017年“杨凌民声”关注人数9000多人,通过“民声快报”上报事件264件,已办理248件。

三是实施“微民生”工程。针对部门责任划分不明确,导致久拖不决的民生问题得不到妥善解决的问题,5月份,我们开始实施“微民生”工程,着力解决发生在群众身边的“小”“急”“难”事件作为规范网格化管理运行机制的一个有效抓手由示范区、区两级财政共同设立1000万“微民生”项目资金,利用网格化管理系统,对网格化管理申报项目进行交办,落实,有效推进民生类网格事件解决。全年91个群众关注度高、受益面广、急需要解决的问题纳入了微民生项目库,78个项目已实施,涉及资金50多万元,真正实现了解决微民生,服务零距离。