当前位置: 首页/ 焦点图片/ 正文
杨陵区召开人民陪审员选任工作会议
来源: 作者: 政法委 点击数: 0 发表时间: 2018-10-29 09:10

10月27日下午,区司法局会同区法院、区公安分局联合召开了全区人民陪审员选任工作会议。会议由区司法局主要负责人主持,区法院、区公安分局主管领导,各镇办分管司法工作的领导及司法所所长,各基层公安派出所负责人和区法院、区司法局有关负责同志共计30余人参加会议。

1540775382582635680.jpg

首先,与会人员集中学习了《陕西省人民陪审员选任工作实施意见》和《杨陵区人民陪审员选任工作实施意见》。

其次,区法院、区公安分局、区司法局有关负责同志分别就各自如何做好人民陪审员选任工作做了具体安排,着重就人民陪审员的选任资格、选任程序、选任登记、陪审员信息库建设及共享等方面做了详细解读。

最后会议要求:一是充分认识人民陪审员选任工作的重大意义。人民陪审员制度是群众了解司法、参与司法、监督司法的直接形式,人民陪审员选任工作是贯彻执行《人民陪审员法》的具体行为,各镇办、有关部门要提高政治站位,高度重视此项工作,健全完善工作保障机制,建立健全人民陪审员选任工作机构,配齐配强工作人员,确保工作有人抓、有人管。二是各有关部门要紧密配合,加强协作。此次全区人民陪审员选任工作恰逢第25届农高会筹备工作进入关键时期,人民陪审员选任工作时间紧、任务重、程序严,各单位要把握选任工作时间节点,既要公开公正,又要严格选任程序,注重把高素质、德高望重、热爱陪审员工作的乡贤人才选入到人民陪审员队伍中来。三是加强宣传动员。各镇办、有关部门要主动加强宣传动员,提高广大人民群众对人民陪审员工作的了解和参与,不断增强人民陪审工作质效。(区司法局刘皓)