当前位置: 首页/ 工作动态/ 正文
杨凌示范区强制隔离治疗中心正式建成 并投入使用
来源: 作者: 政法委 点击数: 0 发表时间: 2018-04-09 16:20

近日,杨凌示范区强制隔离治疗中心正式建成并投入使用,病残违法犯罪人员收治工作正式启动。

长期以来,病残人员的收押已成为困扰我区社会治安的一大难题,一些违法犯罪嫌疑人因患病、自残或受伤无法被收押,个别犯罪嫌疑人流入社会后,继续实施违法犯罪活动,严重危害社会安全稳定,给基层一线执法人员办案带来极大风险和管理难题,群众反响强烈,已成为危害全区社会治安的一大痼疾。

为贯彻落实省委政法委党的十九大维稳信访安保再部署暨全省推进特殊人群收治场所建设工作会议精神,杨凌示范区公安局决定建设病残吸毒人员强制隔离治疗中心。经过精心选址,争取专项资金20余万元,引入社会医疗资源,将杨陵区康复医院住院部五楼改建为强制隔离治疗中心。工程建设过程中,示范区公安局党委高度重视,管委会主任助理、局党委书记、局长吕海涛多次听取建设工作进展情况汇报,积极协调解决建设中遇到的困难和问题,并安排专人负责工程跟进和督导,确保建设按期完成。

经过多方努力,杨凌示范区公安局圆满完成病残吸毒人员强制隔离治疗中心建设任务,彻底解决了杨凌长期以来病残吸毒人员无法关押的难题。该治疗中心设立收治病房两间(普通病房一间、传染病病房一间),民警办公室一间,公共卫生间一间。该治疗中心实行全封闭式监管,主要对患有肺结核、重型病毒性肝炎、高血压等疾病的违法犯罪人员,以及吞食异物、自残自伤等逃避打击处理的违法犯罪人员进行强制隔离治疗,确保侦查、诉讼的正常进行,有力维护了被羁押人员的生命健康权,维护杨凌社会治安持续稳定。

 

投稿:薛元春