×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 工作动态/ 正文
杨陵区法院多措并举推进审判质效稳步提升
来源: 作者: 政法委 点击数: 0 发表时间: 2018-04-04 16:40

为切实做好2018年审判执行工作,补齐2017年审判执行工作中的短板,有效提升审判质效,杨陵区人民法院立足工作实际,不断创新工作方法,有效推动各项工作,取得了新进展。1-3月份,审结率同比提高4.85%,二审改判2件,同比同期下降了30%。

一是紧抓重点工作。定期召开审判、执行工作协调会和推进会,认真听取业务部门负责人工作进展情况汇报,分析当前存在的实际困难,共同商讨问题解决对策。组织召开专业法官会议,研讨重大敏感、疑难复杂案件,对立案、审判、执行工作中发现的问题和采取的措施进行讲评和通报,确保问题得到及时解决。截至目前,共召开专题讨论会3次。

二是强化办案力量。组织现有的审判力量,加快办案进度,针对旧存和新收未结案件较多的实际情况,充分调动法官干警办案积极性,提高审判工作效率。加大对司法大数据统计利用,注重将事前预判、事中提示督办和事后分析讲评相结合,每周对案件收结存进行统计,积极引导业务庭实现常态化均衡结案。尽量减少办案以外的会议,确保一线法官办案时间,集中精力办好案、办精案、办快案。截至目前,结案数环比提高30%。

三是发挥管理职能。发挥审判管理的推动、促进、监督作用,重点跟踪同期一审判决案件发改率、实际执行率、信访投诉率、一审程序简易适用率、超法定审限未结指数、长期未结诉讼案件数、结案率等质效指标,引导各业务庭不断改进弱势指标、提升短板,实现案件收结比良性循环,确保案件质量效得到提升。截至目前,在内网公布质效指标2次,发出督促4次。

四是加大督查力度。积极抓好结案进度督查,坚持审判质效月通报,每周提示结案进度情况。对结案进度缓慢的业务庭负责人及办案人员及时提醒,努力加快案件办理进度,提高案件执结质效。截至目前,结案进度专项通报2次。

 

 

 

编校:赵国武  张帅