×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 工作动态/ 正文
杨凌示范区开展扫黑除恶专项斗争宣讲活动
来源:杨凌融媒体中心 作者: 政法委 点击数: 0 发表时间: 2019-06-13 15:50

按照中省扫黑除恶专项斗争“五个再一遍、三个大起底”要求,为进一步营造杨凌示范区扫黑除恶专项斗争浓厚舆论氛围,发动广大群众积极参与扫黑除恶专项斗争,近日示范区组建扫黑除恶宣讲团深入农村、社区、企业等基层,宣讲习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,宣讲扫黑除恶的工作措施,宣讲扫黑除恶的典型案例,为开展扫黑除恶专项斗争奠定坚实群众基础,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深开展。

宣传部 好.jpg

为深入推进“扫黑除恶”专项斗争工作开展,让扫黑除恶专项斗争家喻户晓,形成人人参与的良好局面,6月10日下午,示范区党工委宣传部相关负责人在杨陵街道办常乐路社区以宣讲的方式,为社区居民讲解扫黑除恶相关知识。

扫黑除恶与打黑除恶的区别是什么?黑恶势力都有哪些特征?在宣讲过程中,宣讲人围绕扫黑除恶专项斗争的基本原则、目标任务、工作要求等,深入浅出地为群众代表讲解了扫黑除恶有关知识,并与群众代表们进行了互动交流。

宣讲结束后,群众代表们纷纷表示,今后要积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,不断了解、宣传相关知识,遇到涉黑、涉恶现象及时向相关部门反映,积极配合相关部门,营造平安、和谐的社会氛围。

IMG_9839_wps图片.JPG

为进一步营造扫黑除恶专项斗争的强大舆论氛围,6月11日,示范区党工委网信办在示范区电信局开展互联网企业扫黑除恶宣讲活动。

宣讲过程中,网信办负责人从扫黑除恶斗争的重大意义,黑恶势力犯罪表现特征,扎实推进扫黑除恶专项斗争,扫黑除恶专项斗争中网络违法犯罪表现,涉黑涉恶违法犯罪线索举报方式等五个方面为参会人员进行了全面系统的宣讲。

通过此次宣讲活动,杨凌网信系统和电信系统对扫黑除恶专项斗争有了进一步的的认识,参与扫黑除恶专项斗争中的意识和积极性有了明显提升,营造了更加浓郁的学习、宣传氛围,为持续推进扫黑除恶专项斗争深入开展奠定了坚实基础。

市场监管.jpg

6月11日,示范区市场监管局第6次扫黑除恶知识宣讲会在杨凌开皇广场一楼大厅举行。宣讲会上,示范区市场监管局宣讲人员结合扫黑除恶斗争工作基础问题,以“深入推进扫黑除恶专项斗争,着力维护公平竞争市场环境”主题,为区内食品经营、特种设备、医药、商贸相关企业的70余名从业人员上了一堂系统而生动的扫黑除恶专题课。

大家边听边记,仔细了解市场监管领域扫黑除恶治乱的整治内容。迅达中国电梯有限公司工作人员程辉告诉记者,扫黑除恶专项斗争开展以来,市场监管局的工作人员专门到公司开展过走访、了解,还举办这样的知识宣讲活动,挺好的。通过这样公开的宣讲活动,能够让一些市场恶霸的行为得到收敛,能打击、震慑犯罪,对企业来说是件好事。

宣讲会上,除了相关知识的讲解,宣讲人员还向群众介绍了市场监管局重组以来工作开展情况,并公布了陕西省、示范区、市场监管局扫黑办的举报电话、举报方式,希望各行业人员能积极配合、提供线索,为杨凌营造良好市场监管环境做出贡献。

00.jpg

6月10日,由示范区工业和商务局、示范区金融监管局联合组织,示范区中小企业协会承办的杨凌企业扫黑除恶专项斗争宣讲会在众创田园召开,示范区国有企业、非公重点企业负责人及代表共计60余人参加会议。

宣讲会上,示范区工业和商务局主要负责人传达了扫黑除恶专项斗争的目的意义,讲述了示范区扫黑除恶斗争重点打击领域和措施方法,鼓励企业积极举报黑恶势力,合力开展专项斗争,力争取得全面胜利。示范区金融监管局相关负责人列举了重点打击金融领域8类黑恶势力和12种行业乱象,鼓励广大企业积极投身金融行业"扫黑除恶"专项斗争活动,为示范区优化提升营商环共同努力。

创新宣传形式,开展面对面宣讲,示范区积极营造全民参与的社会氛围,让开展扫黑除恶专项斗争各项工作目标任务切实转化为广大人民群众的共同认识和坚定行动,营造人人争做扫黑除恶的践行者、宣传者和推进者的浓厚氛围。

(作者:赵玉婷 张仕博 米蓓 刘中权)