当前位置: 首页/ 工作动态/ 正文
党委政法委牵头推动,政法各部门积极参与--全区政法系统执法司法规范化大检查有序推进
来源: 作者: 政法委 点击数: 0 发表时间: 2018-09-04 15:21

开展执法司法规范化大检查是省委政法委确定的2018年10项重点工作之一,是贯彻落实习近平总书记新时代政法思想的重要举措。两级政法委高度重视,结合实际,迅速成立执法司法规范化大检查工作领导小组,研究制定工作方案,为执法司法规范化大检查工作有序推进奠定基础。

明确责任主体。党委政法委执法监督是党管政法的重要体现,强化法律监督是维护法律权威的重要途径。本次执法司法规范化大检查按照“党委政法委牵头抓总、检察机关负责实施”的原则,由示范区党工委政法委牵头,区检察院具体实施,在全区政法系统大力推进执法司法规范化建设。

严密组织实施。按照省委政法委的部署要求,示范区党工委政法委成立执法司法规范化大检查工作领导小组及其办公室,负责执法司法规范化大检查工作的组织实施和督促落实。

实地座谈走访。由示范区执法司法规范化大检查工作领导小组组长带队,分别在政法各部门召开座谈会,围绕大检查15个方面重点问题,组织政法干警开展自查,查找执法司法过程中存在的不严格、不规范、不公正、不文明问题,建立责任清单。

1536045466586093757.jpg

在区检察院召开座谈会,听取工作汇报


1536045524112067203.jpg

在区法院召开座谈会,听取工作汇报和建议


1536045563869003167.jpg

在示范区公安局召开座谈会,了解基层执法司法现状及存在问题


  下一步,政法各部门要以“存在问题清单”为指引,进行深层次的问题再查找、存在问题原因再剖析,真正触及思想深处、触及影响执法司法规范化的关键环节,制定可操作性强的整改措施,做到查找问题、剖析原因、整改提升“三同步”,确保大检查工作有序推进,为全面提升政法机关和政法干警的执法司法能力和水平做出新的更大的贡献。