见警察、见警车、见警灯!杨凌公安“三见警”,防控疫情守护平安
发布时间:2020-03-20 11:40 来源: 政法委

见警察、见警车、见警灯!杨凌公安“三见警”,防控疫情守护平安

 “平安不平安,就看咱公安。白天见警察,晚上见警灯。咱杨凌老百姓随时都能看到警察的身影,心里就更踏实了。”针对示范区公安局密集的治安巡逻防控,不少居民深有感触地说。

       连日来,杨凌示范区公安局按照党工委管委会部署要求,紧绷防控之弦,压实工作责任、细化防控举措,引导全民防疫,全力做好疫情防控工作。

1583289302077037488.jpg

      严格落实见警察、见警车、见警灯“三见警”勤务模式,坚持刚性执法与柔性执法结合,以居民小区、超市、公园、医院、车站等为重点,特别是对人流量大的区域,加强巡逻防范加大对不戴口罩、扎堆聊天群众的劝导、劝返工作力度。加强辖区主要道路、十字路口的交通疏导,加大对违规停车、道路堵点的疏导巡查力度。

1583289353088085969.jpg

       加强提示提醒,对一般交通违法行为只纠违、不罚款,努力打造“警察常在、警车常见、警灯常亮”的“零距离”服务群众,“近距离”打击违法犯罪,全力服务保障全区群众生产生活和企业复工复产工作,不断增强人民为群众的安全感满意度。“三见警”成为我区一道靓丽风景线,得到了辖区群众的普遍称赞。

1583289397632090838.jpg

       尽管疫情防控工作取得阶段性成效,我区正在全面恢复生产生活秩序,但示范区公安局进一步紧绷防控之弦,局党委多次召开党委会、专题会议,组织学习疫情防控期间的各级政策和指示精神,要求全体民警辅警充分认识到疫情防控工作的艰巨性、全面性、持续性,始终坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,维护辖区正常的生产生活秩序,巩固成果扩大战果。

1583289440479050920.jpg

       进一步细化落实防控措施,分行业、分场所,因人、因地采取分级分类防控:走进辖区单位检查了疫情期间的内部防护和消毒措施,走进辖区超市和商店检查了商品质量安全和门口实名登记、员工及顾客体温登记,走进寄递业了解近期的包裹数量和寄取人员的信息登记情况……

       进一步加大引导群众防疫宣传力度,针对社区不设卡、往来道路畅通,生产生活秩序逐步恢复,街道、社区、田间人流量逐渐加大,通过线下走访、线上提示等形式进行安全宣传,重点科普防疫知识和居家消毒常识,提醒群众“没事不出门、出门戴口罩”,大力宣传防电信诈骗知识和网购的注意事项,确保群众守护住自身生命健康和钱袋子……

1583289484598027704.jpg

   进一步优化为民举措,车管所、出入境、派出所畅通预约办理渠道和电话咨询,准确快捷通知疫情期间证件户籍业务办理时间。各服务窗口严格落实消毒、登记、测温、提醒制度,避免群众扎堆,确保群众安全、有序、快速办理户政业务。

1583289524727013196.jpg

   110指挥中心通过视频2次对值班指挥长、接警员及基层各派出所民警开展培训,熟悉掌握疫情期间示范区发布的政策文件,对群众疫情类报警咨询、求助,全面准确释疑解惑。示范区公安局同时加强数据服务保障工作,持续配合卫健等部门开展信息核查,强化源头排查,对人员信息核查要细致到位,防控、筛查全覆盖,人员信息无遗漏,为疫情防控工作提供强有力的支撑保障。

1583289560978087311.jpg

       全局从上到下牢牢树立应急思维,强化战时纪律,做好突发应急处置预案、随时处于临战状态,一旦发生疫情类警情,确保能够快速处置到位。

       战“疫”正在进行,任务依然繁重艰巨。一周来,示范区公安局民警按照“三见警”工作要求,结合公安部部署的“百万警进千万家”活动,从机关到一线,从领导到民警,巡逻守护在辖区各主要地段和人员密集场所,坚持24小时做好社会面防控,控发案、降事故、保秩序。疫情无情人有情,通过三见警,服务群众如涓涓细流,实实在在在辖区群众中传递着党委政府特殊时期的温暖和关爱。

1583289606126098384.jpg

       2月23日晚上10点,示范区公安局110指挥中心指令后稷小区门口有人打架。杨陵派出所迅速处置并连夜开展调查。经查,租住在后稷小区的高校学生王某某酒后进入小区时因无出入证被该小区执勤保安阻拦,寻衅滋事对欲进入小区的群众用拳多次殴打。报杨陵分局批准后对王某某处予行政拘留十二日。


1583289653450063236.jpg

       2月25日上午,一名群众康复出院后,第一时间来到公安局政治部送感谢信,并把垫付的医药费委托局政治部返还给王振环。原来2月5日下午,五泉派出所教导员王振环巡逻见到有人受伤,立即把受伤群众扶上警车送往医院,帮受伤群众挂号,陪同拍片检查,并垫付了所有医药费,待家属前来时,才默默离开。

1583289712594085073.jpg



        2月25日下午,交警杨陵大队园区中队民警在旅游路巡逻期间发现一辆农用三轮车翻车事故,立即联合现场政府工作人员进行安全施救,施救完毕后对驾驶员拉运货物不注重交通安全的行为进行了批评教育。


       2月26日晚21时,法制支队协同杨村派出所民警巡逻在张家岗村口,及时制止调处一起夫妻打架,避免了矛盾升级恶化。  

1583289756089083399.jpg

       2月27日16时许,李台派出所在温馨小区21号楼捣毁一麻将馆,当场抓获利用打麻将赌博的违法人员13人,报经杨陵分局批准全部予以行政拘留处罚。

1583289804896083039.jpg

       2月28日9时许,交警揉谷中队在有邰路巡逻时发现两辆重型自卸货车存在超载嫌疑,随即将嫌疑车辆引导至超限站,称重取证后将车辆暂扣,经调查,两车均超载百分之一百,分别处以2000罚款,驾驶证记6分,并强制卸载超载部分。

1583289851231034443.jpg

       同日交警新区大队民警巡逻至五胡路多美汇路段时,发现一辆电动车倒地,驾驶员头部受伤流血不止。简单询问了解驾驶员邓某系朝阳医院职工,上班途中因驾驶不慎摔倒,民警立即用巡逻车将其送往朝阳医院救治。


       2月29日晚22时许,接示范区公安局110指令西小寨村有聚众赌博。大寨所派出所迅速出动,当场抓获赌博违法人员7人。


1583289905821059164.jpg

       截止目前,示范区公安局社会面防控共出动警力2500多人次,车辆600多台次,现场发现并劝带口罩人员470多人,劝导扎堆聊天人员近100次。

1583289959444096924.jpg

       先后从严从速查处30多起无视疫情防控要求顶风违法犯罪案件,依法行政拘留60多名违法人员,对8名犯罪嫌疑人采取取保候审强制措施,对2名犯罪嫌疑人采取监视居住强制措施,调解涉及疫情防控矛盾纠纷90余起,通过一系列的行动,切实提高了群众的安全感,实实在在的为辖区群众传递着政府特殊时期的温暖和关爱。


主办:杨凌示范区党工委政法委员会 司法局     咨询电话:029-87035975    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2