杨凌示范区9个行业领域通过无黑无恶 行业创建评价验收
发布时间:2020-09-17 09:16 来源: 杨凌无黑无恶创建

近期,按照安排部署,示范区无黑无恶创建活动领导小组,组织对社会治安、金融监管、生态环保等示范区重点行业领域进行了评价验收,9个重点行业领域通过了无黑无恶行业评价验收,通过率达90%。其余3个重点行业领域评价验收工作将按计划稳步推进。

验收过程中,验收小组结合《杨凌示范区无黑无恶创建评价指标体系(试行)》,按照定性与定量相结合、专业与群众相结合的原则,通过听取汇报、查看资料和实地查看示范点建设的方式,对各行业领域创建责任落实、行业整治成效、长效机制健全完善、共建共治共享格局和特色亮点总结提炼等方面逐项进行了“会诊”。验收中发现,各行业领域主管部门,能够严格按照示范区党工委、管委会的要求,严格落实创建主体责任,大力整治行业乱象,持续健全完善长效常治工作制度,广泛动员各方参与,着力打造可学、可看的示范点,并加强总结推广、积极提炼总结,形成了一批特色鲜明、科学可看的行业治理经验。示范区市场监管局从规范小食品加工入手,打造麦力祺食品小作坊园区,建立了小食品加工“三化六统一”监管模式,初步形成了行业治理标杆;公安机关探索推行“农城义警”,带头深入开展与周边县区警务协作,深入开展“破小案、暖民心”工程,有力提高了示范区社会治安水平;文旅体育局将正向激励与反向约束相结合,对行业服务对象“真奖真罚”,有力促进行业自律,有效提高了行业监管服务对象参与创建的积极性、主动性;水务局建立了河道采砂国有化运营机制,提炼总结出了“一二三四五”河道采砂监管模式,有效杜绝了渭河河道采砂容易滋生黑恶势力的问题;金融监管局开展了形式多样的预防高利贷、预防非法集资等宣传活动,打造了“校园E银行”,在预防高利贷、校园贷等方面发挥了较好的作用;生态环境局将业务工作与创建活动紧密结合,乱象整治靶向精准,有效发挥部门协作联动机制作用,整体行业治理水平提升明显。

示范区各重点行业领域监管部门始终坚持系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,通过一年多的无黑无恶行业创建,既着眼解决突出乱象问题,又举一反三不断建立健全长效常治各项机制,行业监管不断加强,营商环境不断优化,群众满意度不断提升,为杨凌示范追赶超越创造了安全稳定和谐的良好社会环境。

主办:杨凌示范区党工委政法委员会 司法局     咨询电话:029-87035975    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2