杨凌示范区开展首批无黑无恶行业创建评价验收
发布时间:2020-09-04 09:37 来源: 政法委

杨凌示范区开展首批无黑无恶行业创建评价验收



近期,按照杨凌示范区无黑无恶创建活动领导小组的安排部署,示范区无黑无恶创建活动领导小组办公室(以下简称创建办)对首批申报验收的市场监管、文旅体育、水利行业进行了评价验收。


1.jpg

行业监管部门汇报无黑无恶创建工作开展情况


2.jpg

评价验收小组查看资料


此次无黑无恶行业创建评价验收,结合《杨凌示范区无黑无恶创建评价指标体系(试行)》,按照定性与定量相结合、专业与群众相结合的原则,组织“两代表一委员”、科教专家、行业监管服务对象、新闻媒体记者、无黑无恶人民监督员等在内的社会各方人员组成评价验收小组,通过听取汇报、查看资料和实地查看示范点建设的方式,对示范区、杨陵区两级行业进行一体评价。评价验收重点围绕创建责任落实、行业整治成效、长效机制健全完善、共建共治共享格局和特色亮点总结提炼等5个方面,聚焦行业领域乱象乱点是否得到根本遏制、长效机制是否成型入轨、黑恶势力滋生土壤是否彻底铲除、人民群众知晓率满意度高低等17项内容,对示范区重点行业领域监管部门无黑无恶行业创建工作进行综合评价。同时,示范区创建办依托第三方中国电信群众满意度调查平台,通过电话测评的方式对群众满意度进行了测评,三个行业满意度均高于90%。经验收小组初评,三个行业均达到示范区无黑无恶行业创建标准要求,待公示期满、领导小组审议批准后,将命名为示范区无黑无恶行业。


3.jpg

评价验收小组现场察看行业乱象治理成效

4.jpg

评价验收小组现场察看行业乱象治理成效


接下来,示范区创建办将按照工作安排,分批对其余重点行业领域开展评价验收,确保9月底前全面完成无黑无恶行业创建工作。通过持续聚焦重点行业领域突出问题,持续建立健全市场准入、监督检查、规范管理等长效机制,持续增强行业治理工作成效,努力实现行业无乱象,“黑恶”滋生无空间,不断巩固和发展专项斗争和创建活动的成果,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。



主办:杨凌示范区党工委政法委员会 司法局     咨询电话:029-87035975    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2