杨凌晒出2019年扫黑除恶“成绩单” 社会治安满意率跃居全省第二
发布时间:2020-03-06 11:07 来源: 政法委

杨凌晒出2019年扫黑除恶“成绩单” 社会治安满意率跃居全省第二

3月5日下午,杨凌示范区管委会新闻办举行示范区扫黑除恶专项斗争和无黑无恶创建活动情况新闻发布会。

发布会上,示范区党工委政法委副书记、扫黑办主任李建军介绍了杨凌示范区扫黑除恶专项斗争和无黑无恶创建活动相关情况;示范区公安局刑警支队支队长、局扫黑办副主任万宝林介绍了示范区公安局扫黑除恶专项斗争和无黑无恶创建有关情况;并与杨陵区委政法委副书记、区扫黑办副主任朱锋印答记者提问。


1583459858441082815.jpg


记者从发布会上获悉,截止2019年年底,示范区共侦办涉恶团伙案件3起18人;累计破获九类涉恶案件42起,抓获违法犯罪人员86人,刑事拘留77人,逮捕66人,移送起诉82人;立案查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题8起、党纪政务处分9人,移送公安机关1人;查封、冻结、扣押涉案资产1418.03万元。2019年中央扫黑除恶第12督导组及省委对示范区扫黑除恶专项斗争成效给予高度评价;在全省公众安全感测评中,杨凌示范区社会治安满意率达到为96.03%,位列全省第二,创近10年新高;扫黑除恶知晓率、认可率分别为98.16%和90.57%,均高于全省平均水平,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。

今年,示范区将通过加大深挖整治力度,持续扩大专项斗争战果;通过推进重点整治,着力铲除黑恶滋生土壤;通过健全长效机制,推动扫黑除恶常态化;通过丰富无黑无恶创建五项机制内容,健全完善配套支撑制度,加快推进无黑无恶创建系统化,共创共享无黑无恶新杨凌。

新闻发布会由示范区党工委宣传部部长张小明主持。

会上,陕西日报、杨凌融媒体中心、三秦都市报、陕西农村报等媒体记者就行业治理、整治黄赌毒、疫情期间如何进行无黑无恶创建等问题进行了现场提问。

1583459918861007148.jpg




记者提问:行业治理是无黑无恶创建活动的重点内容之一,请问今年无黑无恶创建在深化行业治理方面都有哪些具体措施?

李建军:2020年,示范区将继续把行业治理作为提升无黑无恶创建活动质效的重点,坚持重点整治与全面规范提升并重,在不断深化重点行业专项整治的基础上,持续健全市场准入、监督检查、规范管理和分析研判等全链条行业监管长效机制,努力实现精准施策、长效常治。

一是不断深化重点行业专项整治。坚持问题导向,以23个重点治理问题为牵引,大力开展行业乱点、乱象问题专项整治。厘清行业治理重难点问题,明确行业整治目标及重点任务,与行业主管部门签订行业治理目标责任书,夯实责任、明确时限,进一步提升无黑无恶创建活动质效。推行“一案一整治”,强化“三书一函”跟踪问效,推动刑事司法和行政执法有效衔接。

二是坚持疏堵结合,提升专项整治的质效。坚持疏堵结合,对部分涉及民生领域行业乱点乱象,避免“一刀切”式的一禁了之,将严管与服务有机融合、将行业监管与项目策划有机结合,参考食品小作坊园区化管理经验,建立行业治理项目推进工作机制,推动行业整体的高质量发展。

三是不断强化挂牌督办、领导包抓、督导检查工作机制。针对行业治理的重点、难点、热点问题,实施面向社会公开的挂牌督办。建立管委会主要领导牵头、分管领导包抓、多部门联动的两级一体、条块结合的行业治理专班工作机制,使行业治理更趋科学化、规范化、系统化。同时,对行业乱象突出、治理不积极、效果不明显的,将依纪依法追究责任。

记者提问:去年示范区无黑无恶创建活动取得了明显成效,请问今年示范区在做好疫情防控的同时,如何深入推进创建活动?

李建军:当前,疫情防控工作还未取得全面胜利,我们将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面贯彻落实中、省和党工委管委会决策部署,在坚决防控疫情的同时,紧密结合创建活动工作实际,把疫情防控和创建活动统筹起来抓紧抓好,努力做到创建活动各项重点工作不停滞、不拖延、不等靠,全力实现疫情防控阻击战和创建活动“双打赢”。针对当前疫情对专项斗争和创建活动带来的困难,按照省委政法委安排部署,我们将工作分为信息类、研究类、行动类三大类。

一方面,疫情结束前,我们主要做好信息类和研究类工作。信息类工作主要围绕专项斗争和创建活动重点要素加强情况梳理。研究类工作主要针对专项斗争和创建活动中重点难点问题,梳理总结经验,深入思考研究,提出创新务实的对策措施。同时,积极协调行业主管部门切实做好疫情期间可能出现的各种行业乱点乱象整治。以社会治安、市场监管等十大重点行业领域为主线,针对疫情期间容易出现“盗、抢、骗”、哄抬物价等乱象乱点,坚持严格执法、严厉打击,坚决做到在疫情期间遏制乱象多发高发势头,为打赢疫情狙击战保驾护航。

另一方面,疫情结束后,我们将全力开展行动类工作。在全区分层次、分类别、全覆盖开展无黑无恶镇(街道)、村(社区)、行业、市场创建工作,力争到2020年底,全区无黑无恶镇(街道)、村(社区)、行业、市场创建参与率100%,达标率70%以上。同时,建立无黑无恶创建标准、运行管理、考核评估等制度和规范,形成一套简约高效的科学工作体系。

针对不同的创建对象,我们提出了不同的创建重点,即:创建无黑无恶镇(街道)、村(社区),重点围绕基层社会治理现代化目标,全面加强农村基层党组织建设,强化基层社会治理和公共服务职能。充分发挥镇(街道)的创建牵头主导作用,用“枫桥经验”推动创建上台阶,依靠自治、德治、法治“三治融合”推动创建充满活力。

创建无黑无恶行业。重点围绕长效常治目标,聚焦社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、自然环保、文化旅游、教育卫生、城市管理等重点行业领域突出问题,特别是粗放管理的传统行业、资源富集的垄断行业、藏污纳垢的娱乐行业、野蛮生长的新兴行业等四类行业,坚持整治与规范并重,加大行业乱象整治力度,同步建立健全市场准入、监督检查、规范管理等长效机制,实现行业无乱象,“黑恶”滋生无空间。

创建无黑无恶市场。重点围绕文明规范、安全放心目标,依法打击各类市场违法行为,规范整治各类市场乱点、乱象,建立常态化监管机制,全面提升服务管理水平,营造公平公正、健康有序的市场环境,将市场乱点、乱象消灭在萌芽状态,防止市场成为滋生黑恶势力的温床。

1583459992044035967.jpg

记者提问:请谈谈在整治黄赌毒方面公安机关都开展了哪些工作,取得了哪些成效?

万宝林:在黄赌毒整治工作方面,我们按照中、省和示范区党工委的安排部署,实行“一把手”亲自抓,成立工作专班,制定了《全区公安机关开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞问题进行专项整治的工作方案》,细化分解了12项具体整治任务、措施,抓好各项任务的落实和整体推动。

一是部署社会治安清查整治行动,检查企事业单位、学校、居民小区、金融机构、宾馆、酒店、麻将馆、私房出租户等750余家次,开展设卡盘查30余次,盘查人员1000余人次。

二是开展打击黄赌违法犯罪行动,破获黄赌刑事案件9起,刑事拘留22人,逮捕18人;查处黄赌治安案件55起,行政拘留30人、罚款处罚87人,冻结涉案资金46.3万元。

三是部署吸毒人员“大收戒、清隐患”行动,破获贩卖毒品案件5起,刑事拘留犯罪嫌疑人5人;查处涉毒行政案件29起,行政拘留50人;强制隔离戒毒21人,社区戒毒6人,吸毒人员查处数与收戒数均远超前三年的平均数。

四是开展黄赌毒案卷大翻查,局法制部门组织人员集中翻查近三年来办理的黄赌毒案件192卷,其中刑事案件5卷,行政处罚案件187卷,未发现对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责、包庇纵容、充当“保护伞”的问题。

1583460045794099609.jpg

记者提问:扫黑除恶专项斗争的工作重点在基层、难点也在基层。请问去年以来,杨陵区无黑无恶创建在基层组织建设和基层治理方面都有哪些具体举措和成效?

朱锋印:杨陵区扎实推进无黑无恶创建活动向基层延伸,聚焦乱象根源,集中开展了侵占农村集体资产等基层治理专项攻坚行动,把整治侵占农村集体资产作为巩固基层政权、发展壮大集体经济、提升社会治理能力的切入点,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,夯实筑牢基层基础。

一是村“两委”班子的战斗力得到加强。坚持组织整顿与教育引导相结合,扎实开展75个村(社区)“两委”班子“再研判”、软弱涣散基层党组织“再摸排”活动,全面完成13个软弱涣散党组织整顿工作。深入推进全区665名村(社区)干部复查“大起底”,排查清理不符合任职资格干部27人。及时补齐配强村级“两委”班子,全区有68个村(社区)实现书记、主任“一肩挑”,占比达到91%。

二是农村集体经济基础得到夯实。以此次集中整治攻坚行动为契机,摸清了村级集体资产底数,扭住了村集体增收的“牛鼻子”。先后收回被侵占农用地459亩,清理宅基地住新不腾旧273户、集体房屋83间、集体经营用地247亩,通过整治清理,腾出的空地为发展村级集体经济奠定了基础。追缴拖欠的地(房)租196.14万元,由村集体统一管理运营,统一策划增收项目,使集体的家底越来越厚实。

三是农村基层治理水平得到提升。着眼长效建机制,通过集中整治侵占农村集体资产乱象,抓住了提升基层治理水平的关键。区农业农村局制定了《村级集体资金资源资产管理办法》,对村级“三资”管理的责任主体、使用管理和日常监管等进行了全面规范。大寨街道制定了《村(社区)集体经济合同和公章使用管理办法》,进一步强化了村级合同和公章管理。



主办:杨凌示范区党工委政法委员会 司法局     咨询电话:029-87035975    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2