决胜“无黑无恶” | 杨凌:突出四个重点 铲除黑恶土壤
发布时间:2020-03-24 15:14 来源: 政法委

决胜“无黑无恶” | 杨凌:突出四个重点 铲除黑恶土壤





今年是全国扫黑除恶专项斗争三年行动的收官之年,也是示范区“无黑无恶”创建活动决胜之年。记者从3月19日召开的示范区2020年政法工作暨“无黑无恶”创建活动推进会议上了解到,今年杨凌将把重点行业领域专项整治作为清除黑恶存量的首要工作,突出整治“四个重点”,着力抓好 “四个全面”,确保如期实现“无黑无恶”创建目标。


这“四个全面”“四个重点”分别为

↓↓↓


一是重点整治社会治安乱点,确保治安乱点得到全面整治。聚焦易于滋生黑恶的“薄弱、复杂、敏感、灰色”四类区域,密切跟踪群众反映的治安问题,加大滚动排查力度,坚持专群结合,精准掌控“人、地、物、事、组织、网络”等基础要素,加强对盗抢骗、黄赌毒、食药环等重点目标的高压严打,实现对治安乱点的有效整治和管控。


二是重点整治黑恶问题多发行业,确保重点行业领域监管得到全面规范。聚焦乡村治理、征地拆迁、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通等黑恶问题多发行业,实施整治攻坚。行业主管部门要切实承担起主体责任,针对乱象分类施策、精准整治,确保按期全面整治到位。


三是重点整治基层建设薄弱环节,确保基层组织建设全面得到加强。紧盯基层组织软弱涣散、农村宗族派系争斗干扰基层建设、涉黑涉恶势力把持基层政权、基层执法部门失职纵容黑恶滋生等四类问题,对主题教育中集中整顿的软弱涣散村党组织进行“回头看”,筑牢扫黑除恶的基层战斗堡垒。持续提升网格化服务管理水平,加快推进镇(街道)综治中心规范化建设,大力开展民主法治示范村(社区)建设。


四是重点整治网络空间滋生漏洞,确保社会治理能力得到全面提升。扎实开展对利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪的专项整治,推行网上网下一体化打防管控模式,完善网络远程取证、大数据侦查、智能监测等办案方式,坚决维护清朗网络空间和良好社会秩序。


深入推进“无黑无恶”创建,既要在深挖整治上见成效,更要在长效常治上下功夫,既要实现黑恶存量清零,又要实现增量为零,为此杨凌将着眼遏制黑恶增量的体制机制建设,健全依法严惩长效机制、健全铲除土壤长效机制、健全行业治理长效机制和健全人民满意长效机制,形成预防、整治、管理、服务的长效机制,实现行业无乱象、黑恶滋生无空间,让人民群众安全感、获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。


扫黑除恶不是公安机关一家的事情,也不是“公检法司”几个专门机关的事情,而是要社会各方共同参与,在全面创建与示范点打造、行业纵向管理与基层属地管理、政府推动和社会力量参与等方面凝聚起各方参与“无黑无恶”创建的强大合力,确保各项决策部署落实到位。


决战决胜“无黑无恶”创建活动的总动员令已经发出,让我们以更加昂扬的锐气、更加饱满的激情、更加旺盛的精气神,全力以赴、尽锐出战,以“无黑无恶”创建为抓手,全面推动更高水平的法治杨凌、平安杨凌、文明杨凌建设,确保如期实现“无黑无恶”创建目标,向党中央、向省委和24万杨凌人民交上一份满意的答卷。




主办:杨凌示范区党工委政法委员会 司法局     咨询电话:029-87035975    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2