96.03%背后的“五个聚焦”
发布时间:2020-03-23 15:13 来源: 政法委

96.03%背后的“五个聚焦”


3月19日上午,示范区召开2020年政法工作暨无黑无恶创建活动推进会。会上,示范区党工委书记李婧在讲话中通报的数字,让杨凌人倍感振奋。

示范区公众安全感指数96.03%,同比上升2.2个百分点,位列全省第二;
扫黑除恶知晓率98.16%,同比上升11.96个百分点;
政法系统平均满意率97.56%,同比上升2.52个百分点,
……
各项指数均创历史新高。


96.03%,数字的背后凝聚着杨凌人无黑无恶创建的磅礴力量。


“五个聚焦”成为杨凌无黑无恶创建背后的强大支撑


 聚焦政治安全。无黑无恶创建工作开展以来,杨凌共排查涉稳风险隐患12起,核查突出涉稳舆情17起,化解率和预警防范率均达100%。开展重点部位安全保卫和重点人教育管控,确保了全区社会大局稳定。


 聚焦基层治理。出台《关于建设更高水平平安杨凌的实施意见》,成立领导小组和4个工作专班。深化“十个没有”平安建设,开展社会治安突出问题专项整治,上报网格事件12504件,办结率99.2%。破案攻坚能力明显提升。


 聚焦依法履职。出台《关于建设更高水平法治杨凌的实施意见》,法治建设领导体制和工作机制不断健全完善。人民法院办结民商事案件1800件,以“法律六进”为载体,持续有效开展普法宣传。深化“放管服”改革,调整优化政府职能351项,助力营商环境不断优化。


 聚焦标本兼治。中央督导反馈问题整改全面完成,在全省率先实现线索核查和案件办理双清零,无黑无恶创建受到中央督导组及省委的充分肯定。坚持深挖彻查、除恶务尽,侦办涉恶团伙案件3起18人,破获九类涉恶案件42起,抓获违法犯罪人员86人,刑事拘留77人,逮捕66人,移送起诉82人;依法冻结、查封涉恶案件涉案财产1418万元。立案查处涉及党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败和保护伞案件8件,党纪政务处分9人,移送公安机关1人。强化组织建设,软弱涣散基层党组织全面整顿提升到位。加强行业治理,对群众反映强烈的23个重点行业乱象持续整治,治理行业乱点问题737个。搭建起“一三五”创建架构,健全完善配套支撑制度121个;探索建立了无黑无恶创建工作指引和评价指标体系,20%的村(社区)已初创成功。


聚焦党建引领。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。全区5个镇(街道)政法委员全部配备到位,基层司法所改革任务全面完成。深入开展执法司法规范化检查和政法队伍纪律作风整顿,政法系统平均满意率高于全省平均水平1.13个百分点。


96.03%背后,是杨凌各级政法机关主动担当作为、狠抓落实的辉煌战果,是杨凌上下无黑无恶创建的成效体现。


96.03%背后,带给杨凌人的是满满的获得感、幸福感和稳稳的安全感!



主办:杨凌示范区党工委政法委员会 司法局     咨询电话:029-87035975    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2