民革陕西省委会到陕西省人民检察院调研陕西省黄河流域生态环境保护工作
发布时间:2020-09-11 14:55 来源: 陕西省人民检察院第八检察部

  94日上午,民革陕西省委会社会与法制委员会主任张炜达一行9到陕西省人民检察院调研陕西省黄河流域生态环境保护工作陕西省人民检察院第八检察部部分干警参加了本次座谈会。

  会上,陕西省人民检察院第八检察部主任张宏德介绍2018年以来陕西检察机关发挥检察公益诉讼职能保护陕西省黄河流域生态环境的工作情况。2018年以来,陕西省检察机关涉及黄河生态环境保护案件共立案8518件,办理诉前案件8215件,督促相关行政机关清理污染水域面积1000余亩,治理污染和非法占用河道1300余公里,整改拆除违法建筑面积18万平方米。韩城黄河万亩湿地保护案、扶风渭河沿岸土地资源保护案、府谷黄河生态环境保护案被最高人民检察院评为典型案例,三原县大程镇人民政府未履行环境保护和污染防治法定职责行政公益诉讼案入选最高人民法院《黄河流域生态环境司法保护典型案例》。其中,府谷黄河生态环境保护案被央视“今日说法”栏目专题报道。下一步,全省检察机关将不断完善与相关行政机关的协作配合机制、切实加大办案力度、努力做好宣传调研,为黄河流域生态保护贡献陕西检察智慧。

  民革陕西省委会委员们认真听取了张宏德主任的介绍,对我省检察公益诉讼工作取得的成效予以高度评价,围绕检察机关办理跨流域案件、调查取证、司法鉴定等方面进行了深入的探讨和交流,并提出了中肯并富有建设性的意见和建议。

  最后,民革陕西省委会社会与法制委员会主任张炜达做了总结发言,他指出,感谢陕西省人民检察院支持民革陕西省委会的参政议政工作,为撰写黄河流域生态环境保护调研课题提供了宝贵的数据支持。民革陕西省委会将继续发挥人才智力优势,进一步加强与检察机关的联系,共同为建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家贡献力量。

主办:杨凌示范区党工委政法委员会 司法局     咨询电话:029-87035975    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2