铁检:检察长续聘担任西安市中铁中学法治副校长
发布时间:2020-09-10 14:53 来源: 安铁路运输分院

9月1日上午,陕西省人民检察院西安铁路运输分院党组书记、检察长王勇受邀参加“西安市中铁中学2020-2021学年第一学期开学典礼”,分院未检检察官一同参加此次活动。

  开学典礼是学校教育活动的重要组成部分,旨在增强师生的责任感和使命感,为孩子们新学期的学习和生活营造一个良好的开端。在开学典礼上,王勇检察长继去年9月份被聘请为西安市中铁中学法治副校长后再次被聘请为该校法治副校长,在热烈的掌声中,王勇检察长从西安市中铁中学校长王同洲手中接过聘书。

  开学典礼前,分院与西安市中铁中学校领导就如何落实好“一号检察建议”、如何开展好菜单式法治教育等问题,深入交换了意见。下一步,分院将按照陕西铁检机关未成年人检察工作会议的安排部署,走进校园就教职工队伍管理、校园暴力、学校安全督导检查、食品安全、预防性侵害安全教育、法治讲课等工作开展法治进校园活动,同时加大对《关于建立侵害未成年人强制报告制度的意见(试行)》的宣传。

  法治副校长是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。检察长带头担任法治副校长是落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》要求的重大举措;是落实高检院“没完没了”抓好“一号检察建议”监督落实精神的具体表现。青少年法治教育是一项春风化雨、润物无声的事业,需要持之以恒、深耕细作地抓紧抓实。检察机关要发挥好我们的职能优势,特别是检察长要带头当好法治副校长,与学校、社会等共同培育一批又一批知法、懂法、守法的新时代小公民,为未来的法治中国建设凝聚更多力量。

主办:杨凌示范区党工委政法委员会 司法局     咨询电话:029-87035975    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2