陕西杨陵:社区诉调“零距离” 以案释法润人心
发布时间:2020-08-27 10:22 来源: 凤凰网陕西

2020年是实施“七五”普法规划承上启下关键之年,杨陵区为深入贯彻党的十九届四中全会精神,以全面推进依法治区为统筹,扎实履行法律服务、法治宣传、行政执法、公证律师、人民调解等职能,自觉运用法治思维、法治方式和法律武器,深入开展普法宣传教育,把“以案释法”作为农村普法宣传教育的重要方式和手段,结合农村实际,挖掘和“三农”相关案例进行说法讲法,通过“以案说法”,提高群众法律意识和法治素养。


以案释法进社区 普法宣传计长久


“业主空置房屋的物业管理费按多少比例缴纳?”

“夫妻长期分居,离婚时财产该如何分割?”

“物业费里已包含电梯管理费,为什么还要再征收电梯维修费,这种做法是否合理?”


在陕西杨陵李台街道办阳光社区,一场由杨陵区司法局开展的“以案释法进社区(村)”普法宣传活动中,现场群众踊跃参与,争相提问,解决困扰自己的实际问题。法律服务所工作者就备受社区群众关心和关注的物业管理、婚姻家庭方面的突出问题,结合自身工作经验,用典型案例为群众现场说法。通过讲解,告诉群众要尊法、守法、学法、用法,要学会用法治思维处理问题,保护自己合法权益不受侵害。


640.png

图为在王上村开展“以案释法”活动


2020年以来,杨陵区司法局组建普法宣传志愿者队伍,充分发挥普法志愿者的重要作用,深入基层一线开展普法宣传教育。自5月下旬至今,已在村(社区)中开展“以案释法”普法宣传讲座12场次,涉及3村9社区。其中在首批授牌命名的无黑无恶村(社区)李台街道办阳光社区、邰东社区、杨陵街道办的梁氏窑社区和田西村开展以案释法活动4场次,这是落实无黑无恶创建活动统筹政法力量下沉试点工作的具体举措。


全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作。杨陵区将把“以案释法进村(社区)普法宣传教育活动”常态化,每周在不同的村(社区)开展一次“以案释法进村(社区)普法宣传活动。据统计,自以案释法进村(社区)活动开展以来,共接受群众提问咨询380余次,发放各种普法宣传资料4000余份。


以案释法进村(社区)宣传活动的开展,在“法”与群众之间架起了一座沟通桥梁,有利于增强群众的法律意识,在相对“冰冷”的法律条款上注入一股释法说理的“暖流”,有裨于增强群众对法律知识的接受度,创新了普法宣传、法制教育的方式,有助于全民法治观念的提升和法治社会建设的深入推进。


开展法律知识培训 提升调解综合技能


为坚持和发展好“枫桥经验”,不断提升调解员的综合素养和业务技能,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的目标,不断提高全区村(社区)基层干部依法自治和履职的能力,杨陵区加强农村基层干部法律培训工作,举办了全区村(社区)基层干部法治专题培训会,通过采取集中培训的形式,提高基层干部的法治素养。


640 (1).png

图为6月11日杨陵区人民调解员业务技能培训会


4月28,杨陵区组织全区各镇(办)分管司法行政工作领导、司法所长,各村(社区)党支部书记、村(居)委会主任及基层调委会主任共200余人,围绕农村社区多发、易发等突出的法律问题,认真开展法律知识培训。


5月25日,杨陵区司法局组织开展了“以案释法进村(社区)”普法宣传志愿服务活动。普法宣传志愿者通过讲解发生在群众身边的真实典型案例,深入浅出地给群众上了一堂生动形象的法治课,指导居民们如何运用法律武器维护自己的合法权益。


7月31日,杨陵区司法局在杨陵街道办凤岗路社区对群众介绍了新颁布的《民法典》,就群众关心的婚姻家庭、民间借贷及物业管理问题进行了“以案释法”,并和现场参加活动的群众进行了交流,对群众的法律问题进行了解答。


杨陵区司法局党组书记、局长赵崇武说:“针对新形势下民间纠纷呈现出的新情况、新特点,全区广大人民调解员要不断加强业务学习,适应工作发展的需要。充分利用人民调解员分布广、来自群众、服务群众、贴近群众的优势,大力做好群众的普法宣传教育工作。要认真做好矛盾纠纷预防、排查化解,助推全区扫黑除恶专项斗争和‘无黑无恶’创建活动向纵深发展。”


加大普法宣传力度 开展活动形式多样


杨陵区积极组织律师、法律工作者、司法局工作人员利用微信群开展“防控疫情法治同行”普法宣传活动,为百姓提供线上法律咨询服务。


同时,杨陵区司法局设计印制了以“社会治理、法治先行,依法防控、科学有序,坚决打赢疫情防控阻击战”为主题的手册,由副科领导带队,进入包抓村社、复工复产企业发放普法宣传资料,开展普法宣传活动,线上和线下全面推广疫情防控相关知识和信息,做好疫情防控法治宣传工作。


2020年,“法治杨凌”微信公众号累计发布43余条最新疫情信息,阅读量累计达到3000多次。充分利用“4.15”国家安全宣传日、“三官一律”进村(社区)、农村古集会等活动,广泛开展《宪法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国社区矫正法》《中华人民共和国民法典》等各类普法宣传活动30余场次,累计发放普法宣传资料5000余份,接受群众现场法律咨询累计3000余人。


640 (2).png

图为在揉谷镇揉谷街道开展社区矫正法

和民法典普法宣传活动


杨陵区将不断提高农村群众的法治意识和法治观念,实现乡风文明的有效治理,为推动“平安杨凌”和“法治杨凌”建设打下坚实的群众基础。


主办:杨凌示范区党工委政法委员会 司法局     咨询电话:029-87035975    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2