以法之名,守护密码安全
发布时间:2020-04-15 10:37 来源:

以法之名,守护密码安全


 
 


“滴滴,滴滴滴滴,滴滴……”曾经,一部名为《永不消逝的电波》的电影风靡全国,主人公李侠的形象深入人心。李侠的原型是我党密码工作的先驱之一李白。新中国成立前夕,李白奉命潜伏在上海,通过秘密电台传送了很多紧急重要的密码电报,为中国的解放事业和新中国成立作出了突出贡献。多年以后,这部电影还被人津津乐道。在舞台剧中扮演李侠的演员胡歌感叹,李白烈士的一生就像一根火柴,他一直潜伏在黑夜里,当划亮这根火柴的时候,也预示着他的生命要走到尽头。但恰恰是这根火柴,点亮了新中国的光明。

密码工作,对大多数群众而言,神秘而遥远。随着10月26日全国人大常委会通过密码法,这一行业逐渐出现在人们的视野中。看似神秘而遥远的密码,其实与国家安全、经济社会发展、老百姓生活息息相关。

国之重器,“网络空间的DNA”

我们党的密码工作诞生于1930年1月,已走过近90年历程。近年来,我国密码事业加速转型升级,密码功能已由单一的信息加密拓展到身份识别、安全隔离、完整性保护等领域,遍及经济社会生活方方面面。密码就像“网络空间的DNA”,是构筑网络信息系统免疫体系和网络信任体系的基石,直接关系国家政治安全、经济安全、国防安全和信息安全,是保护党和国家根本利益的战略性资源,是国之重器。

以商用密码为例,看似离我们日常生活很远的商用密码,实际上与我们的生活息息相关。国家密码管理局总工程师徐汉良介绍,自1999年10月国务院颁布《商用密码管理条例》以来,我国商用密码从无到有、从弱到强,我国自主研制的商用密码产品广泛应用于经济发展和社会生产生活的方方面面为维护国家安全、促进经济发展,保护人民群众利益发挥了重要作用——

我国目前已成功发放第二代居民身份证18亿张,数字身份认证证书9.8亿张,居民健康卡超过1亿张,第三代社保卡覆盖2400万户,全面签发因公电子护照,保护了公民个人信息安全,节约了社会运行成本,为构建安全高效的公共服务体系,实现国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

商用密码广泛应用于网上银行、移动支付、网上证券、电子保单等金融业务,金融IC卡累计发卡达6.5亿张,在全球174个国家和地区使用,有力保障金融信息安全和系统稳定运行,保护了公民个人隐私和财产安全。

增值税防伪税控系统有效遏制偷税、漏税、税票造假等违法行为,每年为国家防范税收流失1000亿元以上,20年来,为国家税收贡献数万亿元,为我国税收事业发展发挥了重要的保驾护航作用。

此外,商用密码技术为电力系统发电、输变电、配电控制和用电计量等各个环节的安全体系提供了有力支撑,使用商用密码安全模块的智能电表已遍及千家万户,有力保障了我国电网基础设施安全运行。

密码法,填补法律空白

密码是目前世界上公认的,保障网络与信息安全最有效、最可靠、最经济的关键核心技术。在信息化高度发展的今天,在社会生产生活各个方面的背后,密码都发挥着基础支撑作用。密码工作直接关系国家政治安全、经济安全、国防安全和信息安全。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,贯彻落实总体国家安全观,加快国家安全法治建设。进入新时代,密码工作面临着许多新的机遇和挑战,担负着更加繁重的保障和管理任务,制定一部密码领域综合性、基础性法律,十分必要。

“密码法的颁布实施,是密码工作历史上具有里程碑意义的大事,必将对密码事业发展产生重大而深远的影响。”国家密码管理局局长李兆宗表示,密码是我们党和国家的“命门”“命脉”,密码工作是党和国家的一项特殊重要事业。制定和实施密码法,把密码应用和管理的基本制度及时上升为法律规范,填补了我国密码领域长期存在的法律空白,推动构建以密码技术为核心、多种技术交叉融合的网络空间新安全体制,对于加快密码法治建设,理顺国家安全领域相关法律法规关系,完善国家安全法律制度体系具有重要意义。

李兆宗表示,国家密码管理局将紧紧抓住密码法出台的契机,加强密码法律制度的顶层设计和整体规划,统筹推进《商用密码管理条例》等配套法规制度的制定修订工作,确保密码法规制度符合密码法确定的立法原则和基本制度,与密码法的相关规定相互协调和衔接。


主办:杨凌示范区党工委政法委员会 司法局     咨询电话:029-87035975    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2