“三官一律”在线普法助力战“疫”
发布时间:2020-03-06 09:54 来源:

2月26日上午8点,揉谷镇白龙村微信群里出现一条特别的消息。

“白龙村居民你们好。我是揉谷派出所民警王浩,我的日常工作主要负责案件办理和白龙村等四个村的社区警务工作。接下来,我给大家介绍下疫情期间容易发生的案件,涉及的法律法规以及如何预防。”

揉谷派出所民警王浩在群内分享了涉疫情违法犯罪案例视频,介绍了近期以来国家重点打击的涉疫情类案件,特别是疫情期间不配合居家隔离、不带口罩到处乱跑不听村上工作人员劝阻、从疫区回到家不及时报告都会触犯各种法律,教育群众要听从村干部和防疫工作人员的指导,齐心协力共同抗击疫情。针对疫情管控期间部分群众被犯罪分子诱骗,参与网上赌博,遭遇诈骗等问题,他总结了骗子常用的诈骗方式,制作成语音,帮助群众提高警惕性,不被犯罪分子的狡猾手段欺骗。

在疫情防控工作最吃劲的关键阶段,为了营造良好有序的疫情防控和复产复工环境,更好守护广大居民群众的身体健康,让更多的群众能够不受时间和空间的限制参与到活动中来,区委政法委利用微信在线的方式在揉谷镇白龙村、杨陵街道办半个城村、李台街道办邰北社区、大寨街道办寨东村、五泉镇帅家村开展“三官一律”进社区村(网格)示范活动。本次活动参与群众872人,推送新闻、视频、图片等宣传素材228条(张)。

为了能够让群众充分参与到活动中,本次活动延长至四天,公检法司按顺序进行值日式宣传。律师、法律服务工作者在活动开展期间全程接受群众的法律咨询。考虑到“三官一律”还承担着单位的工作,无法随时进行线上互动,所有疑难问题由法律工作者或者律师收集每天晚上9时前统一解答。

1583459492636086834.png

1583459492643086486.png

1583459492666057061.png

1583459492753052953.png

一位参加活动的群众高兴地说:“线上宣传的方式太好了!不仅宣传了防疫知识、复工复产注意事项,还学到了很多其他的法律知识,特别是电信诈骗的语音,我把这个转发到了家族群,朋友圈,让大家都听一听,再不会上当受骗了。非常感谢‘三官一律’,让我们也能在微信群里上网课,学法律知识。”


主办:杨凌示范区党工委政法委员会 司法局     咨询电话:029-87035975    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2