中共杨凌示范区工委政法委员会关于落实党工委第一巡察组反馈意见整改情况的通报
发布时间:2020-09-15 09:36 来源: 政法委

                                中共杨凌示范区工委政法委员会关于落实党工委第一巡察组反馈意见整改情况的通报

20191212202036,党工委第一巡察组对党工委政法委开展了扫黑除恶专项巡察,2020520反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《被巡察党组织配合示范区党工委巡察工作规定》有关规定,现将巡查整改情况予以公布:

一、认真履行巡察整改工作主体责任

为确保巡察反馈意见全面整改落实到位,党工委政法委高度重视态度鲜明,诚恳接受并全面认领党工委第一巡察组的巡察反馈意见,认真研究制定巡察整改方案,以最坚决的态度、最有力的举措,扎实开展巡察整改工作。

(一)加强组织领导。成立了由党工委委员、政法委书记为组长,政法委及扫黑办其他班子成员为副组长,政法委、扫黑办全体同志为成员的整改工作领导小组,明确了整改日常工作由示范区扫黑办具体负责,为整改落实提供了强有力的组织保障和人力保障。

(二)制定整改方案。巡察组反馈意见后,党工委政法委按照巡察要求,制定印发了《关于落实党工委第一巡察组反馈意见的整改方案》,并将反馈的四大类7项问题细化分解为16项整改任务,落实到每个人,明确了整改措施、责任领导、责任部门、责任人和完成时限,做到了任务明确、措施具体、责任清晰。

(三)推动整改落实。党工委政法委领导班子加强对整改工作的统筹协调和督促检查,班子成员多次研究推进巡察整改工作,全力推动整改任务落实。

二、扎实整改落实巡察反馈意见

(一)学习贯彻上级决策部署方面

1. 扫黑除恶专项斗争前期思想认识还不到位。

1)关于“专项斗争前期,对习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话、重要指示学习贯彻不深入、理解有偏差,对杨凌示范区扫黑除恶专项斗争存在一定程度的盲目乐观情绪,认为杨凌地方小,不存在黑恶势力,统筹协调和指导督导不够有力”问题。

整改情况:印发了《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的通知》,制订了学习计划,持续学习习近平总书记重要讲话重要指示及扫黑除恶有关会议精神,在各类重要会议上对学习贯彻工作进行重点强调,共组织开展集中学习8次,班子成员下基层调研10余次。通过深入学习领会,自觉对标对表,不断提升政治定力,进一步增强了做好专项斗争的紧迫感、责任感。

2)关于“20193月份前,杨凌示范区收集涉黑涉恶线索仅仅39条”问题。

整改情况:持续广泛宣传扫黑除恶专项斗争举报方式,通过张贴海报、实地走访、密封信函等形式,动员全区广大群众积极提供线索。截至730日,全区共收集问题线索1196条,数量较20193月份前大幅提高,已全部核查办结,在全省率先实现了线索核查清仓见底。

3)关于“20196月中央督导时打财断血涉案资金仅5.5万元”问题。

整改情况:建立了公安机关银行、税务、金融证券监管、市场监管等部门协同配合打财断血制度,加大协作力度,依法冻结、查封、扣押涉案资产1427.06万元,判决黑恶财产41.63万元,涉黑涉恶财产查处到位。

2. 贯彻落实上级决策部署不细致。

1关于“专项斗争前期,结合示范区实际研究扫黑除恶专项斗争不够,对扫黑除恶工作安排部署不扎实,在发动群众、线索摸排、打击治理等方面的工作开展平铺直叙,缺乏声势”问题。

整改情况:一是结合杨凌实际认真谋划,制定下发了《2020年杨凌示范区扫黑除恶专项斗争和无黑无恶创建工作要点》,从6个方面提出了22项重点任务,为做好全年工作提供了遵循。二是突出阶段性工作重点,组织召开推进大会2次、扫黑除恶专项斗争领导小组会议3次、专题会议6次,无黑无恶创建、扫黑除恶专项斗争“六清”攻坚行动、一案一整治、长效机制建设等各项工作安排部署到位。

2)关于“深层次指导成员单位开展专项斗争工作抓手不足,宏观指导不够有力,专项斗争成员单位工作进展参差不齐,对个别专项斗争领导小组成员单位的工作情况掌握不够,底数不清”问题。

整改情况:一是不断深化推进扫黑除恶专项斗争,加强对无黑无恶创建的宏观指导,制定了无黑无恶创建工作指引和行业创建工作指引,对创建工作的目标、主体、任务、措施等进行了全面的梳理归纳,明确了创建的路径和要求,指导成员单位开展专项斗争和创建工作。二是分批每周对重点单位工作情况进行跟进,每月集中收集各成员单位工作情况,汇总编发简报,通过周点名、月通报的形式,既全面掌握各成员单位工作进展情况,又为成员单位互相学习借鉴提供了资料。

3)关于“深入行业部门调研指导工作少,对12个行业治乱责任部门职能职责了解不深入,对行业治乱重视不够,行业乱象依旧存在”问题。

整改情况:一是党工委委员、政法委书记亲自带队,深入重点行业监管部门进行调研,进一步了解部门职能职责,指导行业开展乱象整治。二是示范区扫黑办对工作人员进行了分工,由扫黑办主任牵头抓总,扫黑办副主任和3名工作人员分别包抓联系创建部门,通过分工负责、紧密联系,进一步加强了扫黑办与行业部门的衔接,促进行业部门按照要求规范开展创建工作。三是建立了行业整治第三方检查评估办法,聚焦14个重点行业领域突出问题,已举办4期无黑无恶行业(镇办)创建擂台赛,示范区、杨陵区两级行业监管部门24名局长、镇办10名党政主要负责人上台打擂,55名群众现场问政,780名观众现场评价,14.3万人线上关注,推动问题有效解决,不断深化行业治理成效。

(二)扫黑除恶专项斗争责任落实方面

3. 牵头抓总作用发挥不充分。

1)关于“专项斗争前期,强调扫黑除恶就是破大案要案,查线索查案子,对行业治乱工作安排部署和指导不够全面。在《扫黑除恶专项斗争工作方案》中对打击的10类黑恶重点进行了明确,但是对重点行业领域提出的整治要求不够具体”问题。

整改情况:一是结合无黑无恶创建活动,制定下发重点行业领域专项整治、加强民生领域行业治理提升创建活动质效等工作方案,转发了全国扫黑除恶专项斗争领导小组关于重点行业领域突出问题专项整治有关文件,提出了重点行业领域整治要求。二是分行业提出治理目标任务书,从整治乱象、健全完善长效工作机制、探索创新和负面清单等方面提出了要求,使重点行业领域整治工作做到目标明确、任务具体。

2)关于“督促公检法部门核查线索、办理案件时存在畏难情绪”问题。

整改情况:制定下发了“六清”攻坚行动工作方案,组织开展“线索清仓”、“案件清零”等专项行动,建立完善了《问题线索分类核查办法(试行)》《案件线索集体会商制度》,下发线索督办单2227次,挂牌督办问题线索2条,提级复核问题线索2条,实地督导公安、法院等政法部门3次,督促相关成员单位按期完成工作任务。目前,2起涉恶团伙案件全部审结,判决均已生效,财产刑全部执行到位,查处涉恶腐败案件1718人,全面完成了“案件清结”“逃犯清零”“黑财清底”“伞网清除”任务。

4. 宣传动员工作不适应专项斗争工作需要。

1)关于“宣传动员实效性不强,造成组织发动群众参与举报乏力,摸排收集线索不够,对新媒体的运用不足,未形成全区上下普遍知晓、共同参与的浓厚宣传氛围”问题。

整改情况:一是制定了宣传工作方案,提出宣传重点,对全区扫黑除恶专项斗争和无黑无恶创建宣传工作进行全面安排部署,明确各成员单位责任和要求。二是建立了建立无黑无恶创建新闻发布制度,组织召开了扫黑除恶专项斗争和无黑无恶创建活动新闻发布会,广泛宣传扫黑除恶专项斗争和无黑无恶创建工作开展情况,营造了良好的舆论氛围。联合党工委宣传部举办了无黑无恶创建活动新闻茶座,邀请陕西日报、陕西广播电视台、三秦都市报、陕西农村报、农业科技报、杨凌融媒体中心、MC中文网等媒体记者,以茶话会的形式共话共商“无黑无恶”创建活动。通过持续、广泛宣传,形成了全区上下普遍知晓、共同参与的浓厚创建氛围。

2)关于“对已审结的涉恶案件宣传不及时不广泛,警示震慑作用不明显”问题。

整改情况:一是将已审结的2起涉恶团伙案件与社会关注度高、群众利益密切相关,并具有普遍警示教育意义的典型案例相结合,深入村(社区)开展“以案释法”普法宣传讲座11场次、 “法律进乡村”宣传活动30余次,发放各类宣传资料5000余份,接受群众现场法律咨询3000余人。通过“以案释法”、“法律进乡村”等系列活动的开展,起到了震慑犯罪、教育公民的作用。二是建立了《示范区扫黑除恶专项斗争“一案一整治”工作制度》,完善了“三书一函”工作机制,推动刑事司法和行政执法有效衔接。实行一案一分析,公检法司等政法部门针对已办理的2个涉恶团伙案件和42起涉恶刑事案件暴露出来的行业突出乱象问题,发出“三书一函” 31份,已全面整治到位。扫黑办不断深化工作举措,深入分析案件形成原因,本着查办一个案件整治一类问题的思路,制定“一案一整治”方案7个,提出行业监管整改建议28条,推动了行业监管责任有效落实。

3)关于“指导开展小作坊园区化管理案例等总结提炼工作不够,上报信息被中省采编和推广的较少”问题。

整改情况:一是及时发掘工作中好的做法,积极总结提炼创建工作经验,累计向省扫黑办报送各类经验信息25。同时不断加大媒体宣传力度,截止7月底,中省、示范区各级媒体共刊载杨凌示范区无黑无恶创建新闻稿件1505篇(条)。人民日报《因为这件事,这里百姓幸福感“爆棚”了》、陕西日报《农城遍开“幸福花”--杨凌深化基层社会治理改革推进“无黑无恶”创建纪实》、法制日报《平安法治文明城市建设蓝图更加具象--西凌示范“一五三”架助力无黑无城市》等中省媒体专题报道示范区无黑无恶创建工作,省委常委、政法委书记庄长兴在法制日报上作出“凌示范区创建工作富有成效。要一步宣推广他的好经验”的批示。二是加强了与省扫黑办的联系沟通,争取指导和支持,不断提高信息的采编率,食品小作坊园区化治理、侵占农村集体资产整治、“农城义警”等经验做法在全省推广。

5. 专项斗争重安排部署,轻督促指导。

关于“对成员单位工作落实指导不够,个别单位没有结合示范区实际制定本部门工作方案,有的只是转发了上级文件。重大案件协商机制不完善,促进案件快侦快破、快审快判的工作机制没有完全形成,对重大案件突破不够。对治乱工作源头治理督促指导不力,治理成效不明显,渣土车管理、物业管理、占道经营、建筑垃圾黑消纳黑清运等乱象顽疾仍未彻底解决”问题。

整改情况:一是下发了《关于做好2020年督导工作的通知》对全年扫黑除恶专项斗争和无黑无恶创建活动督导工作进行全面安排部署,明确督导重点和方法。二是按月提出了督导安排,由示范区、杨陵区两级扫黑办主任、副主任轮流带队,抽调人员每周开展督导工作,对督导发现问题,各类督办单53份,督办落实各类事项120余件。三是不断完善重大案件协商机制,促进案件办理质效,制订了《全区政法系统执法监督工作联席会议制度》《中共杨凌示范区党工委政法委员会案件评查工作办法》及时研判执法司法现状,协调支持政法单位依法稳妥处理重大敏感复杂案件,挂牌督办涉黑涉恶、涉法涉诉信访等方面的重大案件,进一步规范政法部门执法司法行为。政法各单位制订了《党委成员依照工作程序参与重要业务和重要决策制度》《关于在执法办案中发挥领导作用制度》等5项制度,加强执法司法规范化建设,不断提升案件办理质量。

(三)中央第十二督导组反馈问题整改方面

6. 对中央督导组通报问题整改督办不够及时。

关于“20196月份,中央督导时指出‘20189月,接到郭普辉、郭强辉涉恶线索,没有在取证上有实质性进展’。 该案从接到线索到20191225日判结,历时一年零三个月。在问题整改过程中,政法委对相关责任单位整改督办协调指导不够有力,‘打伞破网’‘打财断血’联动机制建立较为缓慢”问题

整改情况:一是该案已审结并执行,“打伞破网”“打财断血”机制已经建立。针对今年省督导反馈问题,印发了《省扫黑除恶2020年第一轮督导反馈问题杨凌示范区整改工作方案》,对省督导组反馈的五个方面的问题进行了逐项分解,明确了整改任务和要求,夯实了相关部门整改责任,加强督促提醒,目前,5项问题已基本完成整改并持续巩固,按期向省扫黑办上报了整改情况报告。二是通过分工联系、深入部门座谈交流等形式,及时掌握成员单位工作进展情况,采取擂台赛、媒体监督、下发督办单、实地督导等方式,加强督办工作力度,不断促进任务落实。

(四)无黑无恶创建方面

7. 推进“无黑无恶”创建活动的方法还不系统。

1)关于“在无黑无恶创建活动中,对建立考核评价指标体系缺乏深层次思考和系统性设计”问题。

整改情况:经过多次调研、探讨交流、修改完善,按照“强基础、重预防、控发案、无黑恶”的指导思想,形成了《无黑无恶创建评价指标体系(试行)》。近期,按照评价指标体系对上半年无黑无恶创建情况进行了研判,通报了研判结果,对发现的刑事案件发案率较高、无黑无恶镇(街道)、村(社区)、行业、市场创建验收工作需要加快进度等问题提出了具体的改进要求。

2)关于“无黑无恶创建‘五项机制’缺乏系统的制度支撑”问题。

整改情况:始终将长效常治机制建设作为无黑无恶创建活动的重要内容,纳入无黑无恶创建工作指引,并作为无黑无恶行业创建的重要评价标准之一。各行业领域主管部门坚持重点整治与规范提升并重,建立线索动态排查、问题滚动整治等制度121个,持续健全市场准入、监督检查、规范管理等长效机制81个。目前,正在对示范区长效常治机制进一步梳理,起草《构建示范区扫黑除恶专项斗争和无黑无恶创建长效常治机制的意见》。

3)关于“在打造全省可借鉴、可复制、可推广模板和考察点上进展缓慢,成效不明显”问题。

整改情况:一是认真落实两次扫黑除恶专项斗争和无黑无恶创建活动推进会议精神和主要领导要求,先后制定印发了《示范区2020年扫黑除恶专项斗争和无黑无恶创建推进大会任务分解》《关于认真做好2020年政法工作暨无黑无恶创建活动推进会议精神贯彻落实工作的通知》等文件,示范点建设和形成可借鉴、可复制、可推广经验等创建活动8项重点工作任务,逐项细化分解,夯实工作责任,明确工作时限。二是对无黑无恶创建示范点建设方案逐个进行了审核,书面提出了修改意见,逐部门进行督导,先后2次就示范点建设进展情况印发了通报,并将示范点建设纳入无黑无恶行业创建评价内容,加快推动行业部门形成可借鉴、可复制、可推广的杨凌经验。

三、下一步打算

下一步,党工委政法委将继续发挥好综合协调、督查督办等作用,在示范区党工委的正确领导下,立足长远,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进扫黑除恶专项斗争常态化,高质量完成无黑无恶创建各项工作任务,确保按期向党工委和杨凌人民交上一份满意的答卷!

(一)进一步抓整改落实。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,按照党工委巡察组要求,积极抓紧整改。

(二)进一步抓合力攻坚。严格执行整改方案,按照责任分工落实整改工作责任,强化沟通协作,形成合力,发挥作用。强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成。

(三)进一步抓长效常治。坚持举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步健全完善长效工作机制,用制度规范工作,巩固整改成果进一步推进扫黑除恶专项斗争常态化,努力营造“黑不生、恶不出、乱不起”的长治久安环境。

欢迎广大干部群众对巡查整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:029-87035975

邮政邮箱:新桥北路政务大厦311

                                                                                                                                                                                中共杨凌示范区工委政法委员会

                                                                                                                                                                                            2020915

主办:杨凌示范区党工委政法委员会 司法局     咨询电话:029-87035975    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2